Актуально
Хорватская JANAF объявила о прекращении поставок нефти в СербиюГлобальный Юг в мировом газовом балансе занимает 60%За 8 мес поставки российского газа в Центральную Азию выросли на 15%Запасы газа на Арктическом шельфе РФ — 87 трлн куб мЗавершена реконструкция ВЛ-330 кВ Ставрополь – БлагодарнаяК 2050г 80% газа в мире будет добываться на новых месторождениях
Американский стартап Escape Dynamics заявил об успешном завершении наземных испытаний прототипа микроволнового космического двигателя мощностью в несколько сотен киловатт, который позволит относительно дешево отправить на орбиту небольшие космические корабли и спутники, сообщает интернет-издание Space.com.
«Наш летательный аппарат крайне прост по сравнению с обычными ракетами – он представляет собой газовый бак с присоединенными к нему турбопомпой, тепловым обменником и игловым соплом. Мы считаем, что он станет следующим «большим скачком» в космос», — заявила Летиция Гэрриотт (Laetitia Garriott), директор Escape Dynamics, чьи слова приводит Space.com.
Большая часть этой двигательной установки, как объяснила она, расположена не на самом космическом корабле, а на Земле – в роли источника энергии выступают мощные генераторы микроволнового излучения, которые передают ее в виде узкого пучка на летательный аппарат, где они преобразуются в тепло, которое разогревает газ, подаваемый из бака в теплообменник.
С точки зрения энергетической эффективности, подобная конструкция заметно выгоднее, чем классические твердотопливные или жидкотопливные ракеты – «микроволновка» Escape Dynamics может проработать почти в два раза дольше на аналогичном запасе «топлива» в виде сжатого водорода и при той же мощности, чем самые эффективные обычные двигатели.
Помимо этого, подобный ускоритель гораздо дешевле в производстве и эксплуатации, так как он устроен крайне просто, и на полезную нагрузку в ракете на его основе можно выделить не 10%, как в современных космических грузовиках, а сразу 30%. Это удешевит запуск спутников и отправку грузов на орбиту.
По словам Гэрриотт, в будущем ее компания планирует создать челнок, который можно будет повторно запускать на орбиту после приземления, что еще снизит себестоимость подобных «экскурсий» в ближний космос.
Текущие планы Escape Dynamics включают в себя постройку двух микроволновых платформ мощностью в 400 мегаватт, которые смогут запускать челноки с грузоподъемностью до 200 килограмм. Как отмечает директор компании, стоимость таких запусков будет в «сотни раз ниже», чем у существующих сегодня ракет.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Глобальный Юг в мировом газовом балансе занимает 60%
И достигнет 70% в 2050 г.
За 8 мес поставки российского газа в Центральную Азию выросли на 15%
В Узбекистан, Киргизстан и Казахстан.
Запасы газа на Арктическом шельфе РФ — 87 трлн куб м
Заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Завершена реконструкция ВЛ-330 кВ Ставрополь – Благодарная
Энергетики установили 13 новых опор вместо конструкций, которые выработали свой…
К 2050г 80% газа в мире будет добываться на новых месторождениях
Общее потребление газа в мире будет 5,7 трлн куб м.