Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
К трубопроводному проекту «Газпрома» Nord Stream 2 готова присоединиться еще одна крупная немецкая нефтегазовая компания — Wintershall. Российская монополия пытается структурировать проект так, чтобы избежать необходимости согласовывать его с ЕС: конфликты с Брюсселем уже привели к недозагрузке первой очереди Nord Stream и отмене строительства газопровода South Stream. Наличие в составе участников ключевых немецких потребителей газа — Wintershall и E.On — должно помочь получить разрешение на проект от регулятора Германии, пишет «Коммерсантъ».
Wintershall, дочерняя нефтегазовая структура крупнейшего немецкого нефтехимического концерна BASF, в пятницу подписала с «Газпромом» меморандум о намерении участвовать в проекте Nord Stream 2. Он подразумевает прокладку по дну Балтики новых ниток газопровода мощностью 55 млрд кубометров до побережья Германии. Wintershall стала четвертым иностранным участником Nord Stream 2 после германской E.On Ruhrgas, англо-голландской Shell и австрийской OMV (с ними «Газпром» подписал аналогичные документы в июне). К консорциуму может присоединиться и французская Engie (бывшая GDF Suez).
Все компании, кроме OMV, являются давними партнерами «Газпрома» по другим проектам: с Shell монополия работает на «Сахалине-2», Wintershall, E.On и Engie — акционеры первых двух ниток Nord Stream. Планировалось, что OMV войдет в проект South Stream, но «Газпром» не смог договориться с транзитными странами и Еврокомиссией и в конце 2014 года отказался от проекта. Nord Stream 2 монополия собирается строить в соответствии с нормами Третьего энергопакета ЕС, не участвуя в создании инфраструктуры на территории Европы (законы ЕС запрещают совмещать добычу, транспортировку и распределение газа). Поэтому, скорее всего, в Nord Stream 2 не войдет еще один партнер «Газпрома» по первым двум веткам — нидерландская Gasunie, которая владеет сетями в Европе и занимается их строительством и газораспределением.
Так Nord Stream 2 может избежать проблем, которые возникли с Nord Stream: его две нитки до сих пор недозагружены из-за отказа ЕС дать идущему по ним газу «Газпрома» полный доступ к европейской трубопроводной инфраструктуре. «Газпром» собирается сдавать газ Nord Stream 2 на границе Германии, тогда не нужно получать согласие Еврокомиссии, но понадобится разрешение немецкого регулятора. Но то, что в проекте будет участвовать помимо E.On и вторая крупнейшая энергокомпания ФРГ, дает основание рассчитывать, что этот вопрос, находящийся вне зоны контроля «Газпрома», будет решен положительно.
Точкой сдачи может быть и граница России, говорит заместитель главы ФНЭБ Алексей Гривач. В этом случае будет логично, если партнеры разделят транзитные риски, которые в предыдущем трансбалтийском проекте полностью лежат на «Газпроме», считает он. «И чем больше европейских компаний войдет в проект, тем сложнее ЕС будет доказать его ненужность»,— добавляет он. В июле вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович заявлял, что новые газопроводные проекты России (Nord Stream 2 и «Турецкий поток») являются дублированием имеющейся инфраструктуры. При этом он отмечал, что намерение России сделать украинскую транзитную систему менее актуальной или полностью прекратить поставки через Украину «имело бы крайне отрицательные последствия для энергобезопасности в Европе». «Газпром» уже декларировал намерение отказаться к 2019 году от украинского транзита (мощность ГТС страны для транзита — 178,5 млрд кубометров, в 2014 году объем поставок — 62 млрд кубометров), для чего ему и нужны обходные маршруты. Интерес европейских партнеров, таких как крупнейшая в Северной Европе по добыче Shell, отмечает господин Гривач, доказывает наличие спроса на российский газ, этому способствует и падение добычи в Норвегии.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…