Актуально
За 9 мес РФ снизила экспорт СПГ на 11%За 9 мес РФ снизила трубопроводные поставки газа в Европу на 45%В 2026г РФ перенаправит поставки СПГ из Европы в АзиюИмпорт Индией нефти из США в октябре увеличился до 540 тыс б/сК 2030г МЭА ждет выхода поставок газа РФ в Китай по «Силе Сибири» на 44 млрд куб мВ 2024–2030гг МЭА ждет роста добычи газа в РФ на 4%
Прогресс в переговорах Москвы с Анкарой по первой нитке «Турецкого потока» может быть достигнут лишь к концу осени. К этому времени должно появиться наконец новое правительство Турции, после чего запланирована встреча президентов двух стран. При этом речь пойдет, скорее всего, только о поставках газа в Турцию, а возможный транзит российского газа в Европу сейчас не является предметом переговоров, говорят источники, пишет «Коммерсантъ».
Владимир Путин встретится с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом осенью, они обсудят будущее проекта «Турецкий поток», сообщил в пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. На предыдущем заседании Высшего государственного совета двух стран в декабре 2014 года в Анкаре лидеры объявили о начале проекта. Предполагалось, что следующее заседание пройдет в октябре в Казани, но, по словам господина Пескова, время и место заседания «будут уточняться». По словам собеседников в правительстве РФ, господа Путин и Эрдоган договорились встретиться после того, как в Турции будет сформировано новое правительство, а в случае перевыборов этот процесс может затянуться до конца осени.
В последнее время будущее «Турецкого потока» выглядит все более туманным. На прошлой неделе агентство Reuters со ссылкой на турецкие источники сообщало, что переговоры по «Турецкому потоку» прекращены, но посол Турции в России Умит Ярдым и министр энергетики РФ Александр Новак опровергли эту информацию. По словам источников в правительстве и «Газпроме», переговоры официально не прекращены, но де-факто остановлены с середины июня, причем главным препятствием являются не споры о количестве ниток трубопровода или цене газа, а именно отсутствие в Турции кабинета министров. «Путин и Эрдоган еще в Баку (13 июня.— ред.) договорились, что сейчас речь пойдет только об одной нитке «Турецкого потока», остальные три будут обсуждаться позже»,— говорит собеседник.
Эти три нитки мощностью 47 млрд кубометров должны были обеспечить транзит российского газа в Европу, тогда как первая, на 15,75 млрд кубометров, предназначена только для Турции. Но источник отмечает, что и вокруг первой нитки сохраняются разногласия по маршруту сухопутной части, а также по участию турецкой госкомпании Botas в морской части (чего хотел бы «Газпром», но не хотят турки). Кроме того, стороны по-прежнему не оформили официально скидку на газ для Botas.
Источник в «Газпроме» уточнил, что с Botas достигнута договоренность о скидке в 10,25%, но документы не подписаны, поскольку сначала Москва хочет подписания межправсоглашения по «Турецкому потоку». Но задержка является серьезным раздражающим фактором для Анкары, отмечают собеседники на газовом рынке Турции. По расчетам издания, ретроактивный платеж, который «Газпром» должен будет предоставить Botas после введения дисконта, уже превысил $500 млн, но пока это убыток турецкой госкомпании. Кроме того, ослабление лиры к доллару делает реализацию российского газа в Турции убыточным для Botas. Частные импортеры, которые уже получили скидки от «Газпрома», из-за ослабления лиры находятся на грани рентабельности и сокращают закупки в России. За семь месяцев с начала года поставки по Трансбалканскому газопроводу в Турцию упали на 26%, общие поставки в страну за январь—май снизились на 7,5% (благодаря росту закупок Botas по «Голубому потоку», так как компания обязана обеспечить поставку газа по регулируемым ценам). По словам источников, Турция хотела бы и дополнительной скидки для частников, но пока «Газпром» не готов вести об этом переговоры. Собеседники отмечают также, что Botas неофициально предлагала правительству перенести диалог с «Газпромом» в арбитраж, но поддержки не получила.
Как турецкие, так и российские собеседники сходятся во мнении, что судьбу «Турецкого потока» нельзя будет решить до формирования нового правительства в Турции. По итогам выборов 7 июня Партия справедливости и развития (ПСР), основанная Реджепом Тайипом Эрдоганом, не получила большинство в парламенте, и у нее сейчас остается 20 дней для формирования коалиции, но переговоры пока безуспешны. Если коалицию не сформировать, Турцию ждут перевыборы (скорее всего, в октябре). Если по их итогам ПСР удастся сформировать устойчивое большинство, еще несколько недель потребуется для назначения нового кабинета. «Перевыборы в любом случае затянут процесс, при этом Турции, в отличие от «Газпрома», спешить некуда»,— говорит глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. Он добавляет, что Турция находится в сложном положении из-за возродившегося конфликта с курдами и неясной ситуации на восточной границе, и переговоры по «Турецкому потоку» сейчас не являются для Анкары приоритетом.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 9 мес РФ снизила экспорт СПГ на 11%
На 3,5 млрд куб м.
За 9 мес РФ снизила трубопроводные поставки газа в Европу на 45%
Доля российского трубопроводного газа в спросе Европы на газ за…
В 2026г РФ перенаправит поставки СПГ из Европы в Азию
Экспорт российского СПГ в Европейский союз в 2024г составил около…
Импорт Индией нефти из США в октябре увеличился до 540 тыс б/с
Этот показатель является максимумом с 2022 г.
К 2030г МЭА ждет выхода поставок газа РФ в Китай по «Силе Сибири» на 44 млрд куб м
Кроме того, в 2027г начнутся поставки российского газа в Китай…
В 2024–2030гг МЭА ждет роста добычи газа в РФ на 4%
При этом спрос на газ в России за этот же…