Свежее
Росатом начал изготовление оборудования для малой АЭС в УзбекистанеВ ХМАО завершен ремонт ВЛ-110 кВ Инга – ТаврическаяС начала года в Адыгее расчистили 200 га трасс ЛЭПНа 12 ПС 220-500 кВ Волгоградской области отремонтируют 36 выключателейЗа 4 мес Ульяновские распредсети отремонтировали 611,8 км ЛЭПБразилия и РФ начали обсуждение совместной добычи урана и лития
Федеральная антимонопольная служба РФ против предоставления «Газпрому» права давать скидку на газ к цене ФСТ, предлагает ввести единый тариф на транспортировку газа, а цену «голубого топлива» определять на бирже, сообщил журналистам начальник управления контроля ТЭК ФАС Дмитрий Махонин.
Цена на газ, продаваемый «Газпромом» на внутреннем рынке, регулируется ФСТ. Независимые производители могут поставлять газ по свободным ценам и предлагают потребителям заключать договоры со скидкой к цене ФСТ. В связи с этим доля продаж «Газпрома» на внутреннем рынке стала снижаться.
В настоящее время правительством РФ рассматривается вопрос о предоставлении «Газпрому» возможности давать скидку оптовым потребителям к цене газа, устанавливаемой ФСТ, в размере до 15% без дифференциации по регионам.
«Прозрачных механизмов предоставления скидки нет. Мы выступаем за единые правила регулирования, то есть единый тариф на транспорт (для «Газпрома» и независимых производителей – ред.) и дерегулирование остальных сфер. То есть скидку к цене ФСТ лучше заменить на единый тариф на транспорт и биржевой механизм, который с октября прошлого года работает и будет отлажен в виде опций ежесуточных торгов», — сказал Махонин.
«Нам надо идти к системе равного тарифа. Идея ФСТ по скидкам по 15% на газ — конечно, мы ее не будем поддерживать. Есть работа по реформированию рынка газа, создание рыночных механизмов ценообразования на рынке газа, биржа. Через месяца полтора запустим суточные торги газом. Надо на этом сосредоточиться… Идея единого тарифа на транспорт давно уже витает, и она действительно здравая. Нам надо дописать правила доступа к ПХГ, определить методы регулирования цены подземного хранения газа, «добить» правила недискриминационного доступа к магистральным газопроводам. Все это в ближайшее время должно решиться», — добавил Махонин.
Говоря о механизме биржевых торгов газов, Махонин добавил: «Если сейчас мы торгуем раз в месяц, то будем каждый день торговать, откроем дополнительные базисы поставки и торговли, хабы. И еще, я думаю, будет выгодно не только «Роснефти» и «Газпрому» торговать (на бирже — ред.), но и НОВАТЭКу и ЛУКОЙЛу прийти туда».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатом начал изготовление оборудования для малой АЭС в Узбекистане
Завод госкорпорации в Санкт-Петербурге отлил первый слиток весом 205 тонн…
В ХМАО завершен ремонт ВЛ-110 кВ Инга – Таврическая
В ходе капремонта специалисты переставили 2 тридцатиметровые металлические опоры на…
С начала года в Адыгее расчистили 200 га трасс ЛЭП
Работы ведутся с опережением графика.
На 12 ПС 220-500 кВ Волгоградской области отремонтируют 36 выключателей
На ПС 500 кВ «Балашовская», «Трубная» и «Фроловская» обновят 10…
За 4 мес Ульяновские распредсети отремонтировали 611,8 км ЛЭП
И 42 трансформаторные понизительные подстанции 6-10/0,4 кВ.
Бразилия и РФ начали обсуждение совместной добычи урана и лития
В южноамериканской республике.