Актуально
До конца 2025г РФ импортозаместит 26 видов оборудования для СПГК 2035г РФ планирует нарастить экспорт угля в Индию до 40 млн тТепломагистраль №35 Хабаровска готова подавать тепло в сетьПроектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027гМинэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Федеральная антимонопольная служба РФ против предоставления «Газпрому» права давать скидку на газ к цене ФСТ, предлагает ввести единый тариф на транспортировку газа, а цену «голубого топлива» определять на бирже, сообщил журналистам начальник управления контроля ТЭК ФАС Дмитрий Махонин.
Цена на газ, продаваемый «Газпромом» на внутреннем рынке, регулируется ФСТ. Независимые производители могут поставлять газ по свободным ценам и предлагают потребителям заключать договоры со скидкой к цене ФСТ. В связи с этим доля продаж «Газпрома» на внутреннем рынке стала снижаться.
В настоящее время правительством РФ рассматривается вопрос о предоставлении «Газпрому» возможности давать скидку оптовым потребителям к цене газа, устанавливаемой ФСТ, в размере до 15% без дифференциации по регионам.
«Прозрачных механизмов предоставления скидки нет. Мы выступаем за единые правила регулирования, то есть единый тариф на транспорт (для «Газпрома» и независимых производителей – ред.) и дерегулирование остальных сфер. То есть скидку к цене ФСТ лучше заменить на единый тариф на транспорт и биржевой механизм, который с октября прошлого года работает и будет отлажен в виде опций ежесуточных торгов», — сказал Махонин.
«Нам надо идти к системе равного тарифа. Идея ФСТ по скидкам по 15% на газ — конечно, мы ее не будем поддерживать. Есть работа по реформированию рынка газа, создание рыночных механизмов ценообразования на рынке газа, биржа. Через месяца полтора запустим суточные торги газом. Надо на этом сосредоточиться… Идея единого тарифа на транспорт давно уже витает, и она действительно здравая. Нам надо дописать правила доступа к ПХГ, определить методы регулирования цены подземного хранения газа, «добить» правила недискриминационного доступа к магистральным газопроводам. Все это в ближайшее время должно решиться», — добавил Махонин.
Говоря о механизме биржевых торгов газов, Махонин добавил: «Если сейчас мы торгуем раз в месяц, то будем каждый день торговать, откроем дополнительные базисы поставки и торговли, хабы. И еще, я думаю, будет выгодно не только «Роснефти» и «Газпрому» торговать (на бирже — ред.), но и НОВАТЭКу и ЛУКОЙЛу прийти туда».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
До конца 2025г РФ импортозаместит 26 видов оборудования для СПГ
Это позволит реализовывать масштабные проекты по сжижению газа на полностью…
К 2035г РФ планирует нарастить экспорт угля в Индию до 40 млн т
По итогам 2023г РФ экспортировала в Индию 26,2 млн т…
Тепломагистраль №35 Хабаровска готова подавать тепло в сеть
Состыкован головной участок ТМ-35 с магистральной трубой и завершены обязательные…
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Реализация проекта станции ожидается до конца 2029 г.
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…