Свежее
В I полугодии Грузия купила у РФ природный газ на рекордные $110,6 млнСистему для проверки каналов ТВС создали в НовосибирскеТВЭЛ изготовил опытную партию газовых центрифуг 10-го поколенияЯкутия в I полугодии нарастила добычу угля на 10%На Балтике обнаружили крупнейшее в Польше месторождение нефти и газаВ Узбекистане планируют прекратить производство АИ-80 с сентября
Еврокомиссия впервые прямо заявила, что будет противостоять любым планам «Газпрома», направленным на ослабление роли Украины в транзите газа в Европу. Депутаты Европарламента одновременно начали кампанию против последнего из таких проектов — Nord Stream-2. Источники в монополии и аналитики считают эти позиции непоследовательными и противоречащими политике самого Брюсселя. Но как показала судьба газопровода South Stream, сопротивление Еврокомиссии может чрезвычайно осложнить реализацию любого проекта «Газпрома» по обходу Украины, пишет «Коммерсантъ».
Вчера вице-президент Еврокомиссии (ЕК) по энергосоюзу Марош Шефчович, комментируя планы «Газпрома» по строительству газопроводов «Турецкий поток» и Nord Stream-2, заявил: «Если посмотреть на строительство и предложения (по строительству.— ред.) газопроводов, одна из целей — сделать украинскую транзитную систему менее актуальной или прекратить поставки через Украину полностью. Это имело бы очень отрицательные последствия для энергетической безопасности в Европе». Таким образом, ЕК впервые официально раскритиковала план «Газпрома» по прекращению транзита газа через Украину и дала понять, что выступает против любых направленных на это проектов. «Если целью является постепенно опустошить украинский транзитный маршрут, это просто неприемлемо для ЕС, потому что изменит газовый баланс в Европе, поставит в очень трудную ситуацию страны Центральной и Юго-Восточной Европы»,— пояснил чиновник.
Одновременно стало известно, что группа депутатов Европарламента во главе с экс-главой эстонского МИДа Урмасом Паэтом направила в ЕК обращение, попросив воспрепятствовать строительству Nord Stream-2. Эстония не входит в число стран, по морской территории которых сейчас проходит Nord Stream (помимо России, это Финляндия, Швеция, Дания и Германия), но «Газпрому» придется обсуждать экологические аспекты проекта со всеми балтийскими государствами.
Официальная позиция «Газпрома» заключается в том, что компания не планирует продлевать контракт на транзит газа через Украину после 2020 года. Чтобы выполнить при этом контракты, «Газпром» собирается построить газопровод в Турцию и вторую трубу через Балтику (Nord Stream-2). До сих пор ЕК избегала прямо выражать свое отношение к этим проектам, ссылаясь на недостаточность информации, и лишь публично сомневалась в их экономической эффективности. Подобным образом Брюссель вел себя и по отношению к South Stream, пока в конце 2013 года прямо не выступил против. Через год проект был отменен.
Параллельно ЕС ведет активные переговоры о газопроводах из Азербайджана и, потенциально, Средней Азии, которые могли бы доставить в Южную Европу газ, альтернативный российскому. В случае успеха транзит газа через Украину также серьезно снизится, но «это ЕС почему-то не беспокоит», подчеркивает источник в «Газпроме». «Когда ЕС строит интерконнекторы, для которых вообще нет газа, он развивает рынок, а когда мы строим реальные новые маршруты, то они оказываются «дублирующей инфраструктурой»»,— возмущается собеседник. Он напоминает, что уже сейчас Украина обеспечивает меньше половины транзита российского газа в ЕС, а остальное идет по газопроводам Ямал—Европа и Nord Stream.
Вчера Марош Шефчович провел с европейскими газовыми компаниями встречу по Украине, на которой обсуждался в том числе план действий на случай перебоев с поставками газа в Европу будущей зимой и закачка газа в хранилища страны. «То есть ЕК считает, что обход Украины вредит энергетической безопасности ЕС, и в то же время готовится к возможным проблемам с транзитом через Украину — где тут логика?» — удивляется Алексей Гривач из ФНЭБ.
Эксперт отмечает, что, в отличие от South Stream, Nord Stream-2 можно построить без разрешения Брюсселя, хотя потребуется согласие ЕК на расширение газопроводов на территории ЕС. Вопрос с соответствием новых европейских газопроводов правилам Третьего энергопакета можно решить, если точка сдачи газа по контрактам будет перенесена в конечный пункт Nord Stream (немецкий Грайфсвальд): тогда бронировать мощности по транспортировке газа в Европе будет уже не «Газпром», а его европейские клиенты. В то же время участники отрасли уже не раз отмечали, что у Брюсселя остается масса косвенных способов помешать любому крупному газопроводному проекту. А к 2016 году ЕК должна подготовить поправки к директиве о безопасности газовых поставок, которые могут дать ей новые полномочия.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В I полугодии Грузия купила у РФ природный газ на рекордные $110,6 млн
Это на 26,5% больше аналогичного показателя прошлого года.
Систему для проверки каналов ТВС создали в Новосибирске
Система параллельного многоканального сканирования значительно сокращает время проверки и упрощает…
ТВЭЛ изготовил опытную партию газовых центрифуг 10-го поколения
По своим техническим характеристикам новая машина превосходит все центрифуги предыдущих…
Якутия в I полугодии нарастила добычу угля на 10%
В 2024 году в Якутии добыто 49,5 млн т угля.
На Балтике обнаружили крупнейшее в Польше месторождение нефти и газа
Разведанные запасы месторождения Wolin East содержат 22 млн т углеводородов…
В Узбекистане планируют прекратить производство АИ-80 с сентября
«Узбекнефтегаз» намерен увеличить производство высокооктанового бензина (АИ-92) к концу этого…