Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Систему для контроля каналов тепловыделяющих сборок (ТВС), в которых хранится ядерное топливо для АЭС, разработали в Новосибирске. Комплекс позволяет существенно сократить время контроля ТВС по сравнению с ручными одноканальными эндоскопами и систематизировать данные, сообщили в Конструкторско-технологическом институте научного приборостроения СО РАН (КТИ НП СО РАН).
ТВС погружают в активную зону ядерного реактора для получения энергии. Сборка представляет собой сложную конструкцию, которая включает направляющие каналы диаметром 1 см и длинной до 4,5 метров, которые представляют собой металлические трубки с глухим дном. Обычно их исследуют с помощью эндоскопов, которые помещают внутрь ТВС. Это процесс очень длительный и трудоемкий.
«Наш новый комплекс позволяет одновременно осматривать 18 направляющих каналов и центральную трубу ТВС. Система параллельного многоканального сканирования значительно сокращает время проверки и упрощает процесс», — сообщили в институте. Комплекс включает до 19 зондов для оперативного контроля, что делает его эффективным и удобным в использовании. Все результаты контроля автоматически документируются и сохраняются в базу данных.
Система была разработана для Новосибирского завода химконцентратов (НЗКХ) — одного из ведущих мировых производителей ядерного топлива для атомных станций и исследовательских реакторов в России и за рубежом (6% энергетических реакторов в мире работают на топливе НЗХК).
Преимущество новосибирской разработки в том, что зонды позволяют исследовать ТВС изнутри с углом обзора не менее 90°. При этом длительность полного цикла осмотра составляет не более 10 минут. Система может непрерывно работать не менее 24 часов.
«Комплекс позволяет существенно сократить время контроля ТВС по сравнению с ручными одноканальными эндоскопами и систематизировать данные контроля. Эти технологии обеспечивают надежность и безопасность ядерного топлива, что критично для атомной энергетики», — отметили в институте.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…