Актуально
За 9 мес РФ снизила экспорт СПГ на 11%За 9 мес РФ снизила трубопроводные поставки газа в Европу на 45%В 2026г РФ перенаправит поставки СПГ из Европы в АзиюИмпорт Индией нефти из США в октябре увеличился до 540 тыс б/сК 2030г МЭА ждет выхода поставок газа РФ в Китай по «Силе Сибири» на 44 млрд куб мВ 2024–2030гг МЭА ждет роста добычи газа в РФ на 4%
Украина собирается к 1 декабря на 40% увеличить мощность реверсного газопровода из Словакии. Это позволит стране зимой не наращивать резко закупки у «Газпрома», даже если в течение лета ее газовые хранилища не будут заполнены до планового уровня в 19 млрд кубометров. Однако пока у Киева нет денег не только на российский, но и на реверсный газ, пишет «Коммерсантъ».
Украина собирается к 1 декабря увеличить мощность маршрута поставки газа реверсом из Словакии с 41 млн до 55 млн кубометров в сутки, сообщил вчера глава «Укртрансгаза» Игорь Прокопив. По его словам, это техническое решение было согласовано между газовыми операторами двух стран, для увеличения мощности потребуются работы на словацкой стороне. В словацком газовом операторе Eustream этот вопрос вчера не комментировали. Полгода назад стороны уже увеличивали мощность маршрута в полтора раза с 27 млн кубометров в сутки. Это делается в рамках процедуры open season, в ходе которой потребители гарантируют оператору системы загрузку будущей трубы. Со стороны Украины 100% мощности газопровода забронировала НАК «Нафтогаз Украины», которая оплачивает мощности вне зависимости от того, пользуется ими или нет.
Словацкий маршрут — основной источник реверсного газа для Украины, поскольку он обладает наибольшей пропускной способностью, а газ обходится «Нафтогазу» дешевле, чем на польском и венгерском направлениях. После увеличения мощности словацкого маршрута Украина сможет получать по реверсу около 65 млн кубометров в сутки — этого достаточно, чтобы покрывать обычное зимнее потребление вообще без закупок газа в России. Так, на пике прошлого отопительного сезона (в декабре—январе) Украина импортировала около 70 млн кубометров в сутки, при этом потребление газа в стране в целом продолжает снижаться.
Однако сейчас основной проблемой для «Нафтогаза» является не недостаток транспортных мощностей, а оплата газа. «Технические возможности есть, стоит вопрос денег и решение правительства, как их получить»,— признал вчера Игорь Прокопив. С начала месяца Украина вновь перестала покупать газ у России, а также по реверсу из Венгрии и Польши. Словацкий реверс идет на уровне 13,5 млн кубометров в сутки, то есть уже существующие мощности используются едва на треть. Закачка газа в подземные хранилища резко замедлилась, хотя сейчас в ПХГ всего 12,2 млрд кубометров газа против 14,4 млрд кубометров на ту же дату прошлого года.
Украина рассчитывала получить деньги от ЕС и одновременно существенную скидку на газ от России, чтобы дешево заполнить ПХГ, говорит Алексей Гривач из ФНЭБ. Еврокомиссия и «Газпром» считают необходимым наличие в ПХГ 19 млрд кубометров газа (в 2014 году было максимум 16,7 млрд кубометров). Но в ситуации нехватки денег Киев может отказаться от масштабной закачки в ПХГ, чтобы избежать кассового разрыва между закупкой газа летом и продажей его зимой, полагает аналитик. «Если Украина будет зимой закупать газ у России, то, учитывая падение потребления, она пройдет отопительный период даже с низкими запасами в ПХГ, хотя это дополнительные риски»,— добавляет он. В то же время правительство Украины обязало «Нафтогаз» не импортировать в 2015 году более 50% из одного источника: таким образом, компания должна иметь техническую возможность зимой покупать по реверсу газа не меньше, чем из России.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 9 мес РФ снизила экспорт СПГ на 11%
На 3,5 млрд куб м.
За 9 мес РФ снизила трубопроводные поставки газа в Европу на 45%
Доля российского трубопроводного газа в спросе Европы на газ за…
В 2026г РФ перенаправит поставки СПГ из Европы в Азию
Экспорт российского СПГ в Европейский союз в 2024г составил около…
Импорт Индией нефти из США в октябре увеличился до 540 тыс б/с
Этот показатель является максимумом с 2022 г.
К 2030г МЭА ждет выхода поставок газа РФ в Китай по «Силе Сибири» на 44 млрд куб м
Кроме того, в 2027г начнутся поставки российского газа в Китай…
В 2024–2030гг МЭА ждет роста добычи газа в РФ на 4%
При этом спрос на газ в России за этот же…