К 2030 году Россия будет получать 55% от всех добываемых в Арктике углеводородов. Это следует из годового отчета Всемирного нефтяного совета (World Petroleum Council, WPC). Согласно прогнозу WPC, добыча нефти на арктическом шельфе России вырастет в 3,6 раза, с нынешних 600 тыс. баррелей нефтяного эквивалента (н.э.) в сутки до 2,2 млн баррелей к 2030 году, пишут «Известия».
В то же время добыча остальных работающих на шельфе Арктики государств суммарно вырастет в 4,4 раза. У Норвегии суточная добыча увеличится со 100 тыс. до 700 тыс. баррелей, у Канады — с 200 тыс. до 900 тыс. и у США — со 100 тыс. до 150 тыс. баррелей.
— Исходя из более высоких объемов добычи по сравнению с другими арктическими государствами, Россия сохранит лидерство на шельфе Арктики и будет добывать более половины, около 55%, всей арктической нефти ежедневно, — пояснил аналитик Rystad Energy Джон Марш Дуесунд, подготовивший доклад для WPC.
Через 15 лет основными регионами арктической добычи для России будут шельф Сахалина, Баренцево и Печорское моря, а также Обская губа вместе с шельфом Карского моря, указал он.
Согласно совместным расчетам WPC и Rystad Energy, прирост дадут как уже действующие месторождения, так и открытые, но пока не запущенные в работу. Активный рост добычи придется на период с 2020 по 2030 год, к этому моменту добыча станет более рентабельна за счет возвращения нефтяных цен на уровень в $100 за баррель.
По прогнозам Дуесунда, основной рост в этот период придется на проекты «Газпрома» и его «дочки» — «Газпром нефти» (суммарно владеют 68 лицензиями на арктическом шельфе).
Точками роста аналитик называет Приразломное месторождение (с декабря 2013 года добыто 300 тыс. т нефти); проект «Сахалин-3» (Киринское месторождение «Газпрома», коммерческая добыча пока не началась, запасы 162,5 млрд куб. м газа и 19,1 млн т газового конденсата) и Штокмановское месторождение (разработка начнется не ранее 2025 года, содержит 3,8 трлн куб. м газа и 53,4 млн т газового конденсата).
— «Газпром нефть» владеет правом на освоение пяти лицензионных участков на арктическом шельфе России. В настоящее время на Приразломном месторождении уже ведется добыча — это единственный действующий проект по добыче нефти на российском шельфе в Арктике. Планируется, что к 2020 году объем добычи нефти на Приразломном достигнет 5 млн т в год. На всех остальных лицензионных участках — Долгинском, Северо-Западном, Хейсовском и Северо-Врангелевском — ведутся геологоразведочные изыскания. В частности, в 2014 году ООО «Газпромнефть-Сахалин» закончило бурение разведочной скважины на Долгинском месторождении в Баренцевом море, — рассказали в пресс-службе «Газпром нефти».
Также к 2030 году, согласно докладу, добыча станет более рентабельна на Южно-Киринском месторождении (эксплуатация намечена на 2018 год) «Газпрома». Вместе с «Сахалином-1» («Роснефть» начала добычу с января этого года) они будут давать 940 тыс. баррелей н.э. в сутки. Ближе к 2030 году начнутся разработка и месторождения «Каменномысское-море» («Газпром») и добыча на месторождении «Победа» («Роснефть»). Они дадут суммарный прирост в 585 тыс. баррелей н.э. в сутки. Пока все лицензии на арктический шельф России распределены между двумя госкомпаниями — «Роснефтью» (всего 51 лицензия, из них 26 на шельфе Арктики) и «Газпромом» (68 шельфовых лицензий).
— По половине из этих лицензий уже ведутся активные геологоразведочные работы, по четверти — добыча, — отмечает замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
— Шельф является стратегическим направлением деятельности компании. «Роснефть» владеет 51 лицензией на российском шельфе с оценочной ресурсной базой 309 млрд баррелей н.э., — сообщают в пресс-службе «Роснефти». — Ускорение роста компании до 2033 года будет связано с началом коммерческой добычи на шельфе. По оценкам специалистов, к 2050 году арктический шельф будет обеспечивать от 20 до 30% всей российской нефтедобычи. В феврале министр энергетики Александр Новак говорил, что инвестиции «Роснефти» в Арктику в ближайшие 20-25 лет могут составить $500 млрд. В то же время из-за санкций и низких цен на сырье «Роснефть» уже отложила работы по семи лицензиям, но среди них нет перечисленных аналитиками WPC месторождений. В компании говорят, что задержки нет, на начало 2015 года все лицензионные обязательства на шельфовых участках выполняются «Роснефтью» в полном объеме.
На трех участках в Карском море «Роснефть» работала с американской компанией ExxonMobil, которая сегодня приостановила свое участие в проекте. В то же время «Роснефть» продолжает сотрудничать с норвежской Statoil на шельфе Баренцева и Охотского морей и итальянской Eni — в Баренцевом море.
Под давлением санкций тормозятся и проекты «Газпрома», замечает Алексей Гривач. Так, на прошлой неделе французский партнер «Газпрома» по Штокмановскому месторождению — Total объявил, что продаст 25% в их совместной компании Shtokman Development AG.
— Тут вопрос не в рентабельности проектов с точки зрения стоимости добычи, а в их инфраструктуре. По Южно-Киринскому долгое время не могли определиться, как использовать газ, только на днях «Газпром» решил использовать его газ в рамках третьей очереди СПГ проекта «Сахалин-2», — объясняет эксперт.
Аналитик из Sberbank Investment Research Валерий Нестеров говорит, что есть опасность перенасыщения рынка сжиженным природным газом (СПГ) — из-за этого могут возникнуть проблемы со сбытом арктического газа.
Однако России достались два из трех самых перспективных арктических шельфов, указывают аналитики WPC. Наиболее перспективны разработки арктического шельфа Карского моря, его потенциальные запасы более 90 млрд баррелей н.э. из них разведано всего 18 млрд. На втором месте — также российские шельфы Баренцева и Печорского морей (общие запасы — 55 млрд баррелей, из них разведано 30 млрд). Далее следуют американская Аляска (38 млрд баррелей запасов, разведано 3 млрд), российское Восточно-Сибирское море (20 млрд баррелей), разделенное между Россией и Норвегией Баренцево море (20 млрд баррелей, разведано 5 млрд), шельф Северной Канады (18 млрд баррелей, разведано 4 млрд), шельф Гренландии (16 млрд баррелей) и канадский регион Ньюфаундленда и Лабрадора (9 млрд баррелей запасов, разведано всего 4 млрд).
По данным доклада, неразведанными остается порядка 80% всех запасов Арктики.
С прогнозами WPC согласны в Минэнерго, там тоже рассчитывают на трехкратный рост добычи к 2035 году.
— При сохранении общего текущего уровня добычи на уровне около 525 млн т в год в 2035 году мы рассчитываем, что на шельфе будет добываться около 50 млн т нефти (сегодня 16-17 млн т), из которых 30-33 млн т будет арктическая нефть (включая Приразломное месторождение). При этом активная добыча начнется после 2025 года, — уточнили в пресс-службе ведомства.
Пока разведанность начальных ресурсов углеводородов континентального шельфа России незначительна и составляет около 10%, из них в Охотском море разведано лишь 19% нефтяных и 20% газовых запасов, в Баренцевом эти показатели близки к 4 и 16% соответственно, в Карском — 0,02 и 8% соответственно, указано в проекте энергостратегии до 2035 года.
По оценке Роснедр, сейчас перспективная площадь шельфа составляет 4,4 млн кв. км, из них не распределено между компаниями около 60%.
Всего, по оценке Минэнерго, суммарные извлекаемые ресурсы российской Арктики — 100 млрд т н.э. (13 млрд т нефти и 87 трлн куб. м газа).
Мы в телеграм:
Повторные выбросы мазута произошли больше чем на половине участков пляжей Кубани
На 24 участках из 41.
Завершена очистка от мазута акватории Черного моря вокруг кормы «Волгонефть-239» на Кубани
Продолжаются работы по очистке акватории вокруг оставшейся части танкера.
ВР возобновила добычу газа с платформы Shah Deniz Alpha на месторождении Шахдениз
Ранее BP-Azerbaijan сообщила об остановке добычи газа с платформы с…
Минэнерго РФ намерено до конца марта утвердить новую энергостратегию-2050
Сообщил журналистам министр энергетики России Сергей Цивилев.
РФ и Иран договорились о расширении сотрудничества в сфере добычи углеводородов
Поощрении инвестиций в проекты по разработке месторождений.
РФ и Иран согласовали маршрут газопровода через Азербайджан, переговоры в финальной стадии
Страны также обсуждают совместные проекты по добыче газа.