Свежее
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиямНа Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025гСовет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
На стройплощадке первого энергоблока Ленинградской АЭС–2 ведутся работы по монтажу системы предварительного напряжения защитной оболочки реактора. Из 50 вертикальных и 76 горизонтальных смонтированных каналообразователей на сегодняшний день строителями ОАО «Метрострой» выполнена запасовка канатов 45 вертикальных и 8 горизонтальных каналов. После натяжения они, образно говоря «обожмут» купольную и цилиндрическую часть защитной оболочки реактора в виде сетки, усиливая тем самым её прочность и герметичность.
«Система достаточно сложная и трудоемкая в части монтажа», – рассказывает Сергей Козырев, начальник реакторного цеха Ленинградской АЭС–2. – «В ранее уложенные в теле бетона каналообразователи осуществляется заводка канатов, каждый из которых состоит из 55 высокопрочных прядей. Номинальный диаметр каждой — 19,7 мм. После укладки всех канатов, следующей технологической операцией станет инъектирование каналов специальным цементным раствором. По достижению бетоном оболочки проектной прочности будет выполнено последовательное натяжение канатов. Нетрудно себе представить, насколько прочной и долговечной будет эта конструкция!»
Предварительно напряженная оболочка здания реактора заделана в строительные конструкции на отметке -1,25 метра. Внутренний диаметр цилиндра и его высота составляют более 44 метров, внутренняя поверхность вершины купола находится на отметке +66,60 метра. Применение такой технологии позволит не просто создать необходимую герметичность во внутреннем объеме, но и значительно повысить надежность и долговечность конструкции внутренней защитной оболочки, проектный срок службы которой — 50 лет.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиям
Росатом в 2024г проработал около 17 различных проектов с применением…
На Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4
Аргаяшская ТЭЦ является основным источником промышленного пара для НПО «Маяк»,…
Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля
В пресс-релизе правительства РФ по итогам встречи восьми стран ОПЕК+…
8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
В прошлом году уровень газификации жилого фонда в регионе составил…
Совет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024
По итогам 9 мес 2024г «Татнефть» выплатила дивиденды из расчета…
«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Изначально рост добычи в мае должен был составить 135 тыс…