Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
На водоводах высокого давления и нефтесборных трубопроводах добывающих предприятий «Газпром нефти» начаты масштабные испытания новых ингибиторов коррозии. Цель полугодовой программы – протестировать новые образцы нефтепромысловой химии в условиях Крайнего Севера на возможность расширения ассортимента применяемых ингибиторов. Использование ингибиторов коррозии позволяет существенно снижать риски разгерметизации трубопроводных систем.
Тестирование новых ингибиторов — лишь один из элементов повышения надежности работы трубопроводов. На всех предприятиях «Газпром нефти» регулярно осуществляется как ингибиторная защита и мониторинг, так и диагностика, реконструкция, ремонт трубопроводных систем. Для обеспечения надежности трубопроводов внедряются передовые методы контроля их состояния, включая контроль с беспилотных летательных аппаратов. Регулярный осмотр трасс трубопроводов при помощи «беспилотников» позволяет определить соответствие расположения трубы проектным параметрам, обнаружить технические повреждения, такие как несанкционированные переезды через трубопровод, либо врезки в него. Летательный аппарат может находиться в воздухе до 4-х часов и передвигаться со скоростью 65-120 км в час. После возвращения «беспилотника» на базу по зарегистрированной информации оценивается внешнее состояние нефтепроводов.
В структуре «Газпром нефти» создан центр компетенций по эксплуатации трубопроводов, функционирующий на базе «Газпромнефть-Муравленко». В центре консолидируют весь опыт внедрения инноваций в области эксплуатации трубопроводного транспорта для его дальнейшего распространения в других подразделениях «Газпром нефти». «Газпромнефть-Муравленко» стало базовым предприятием для испытания новых марок стали, новых типов соединения трубопроводов, нового оборудования и технологий.
В 2014 году на Еты-Пуровском месторождении был построен трубопровод из новой марки стали 05 ХГБ – с повышенной коррозионной стойкостью при сохранении остальных рабочих свойств. В этом же году на Западно-Суторминском и Сугмутском месторождениях «Газпромнефть – Муравленко» введены в эксплуатацию три участка трубопроводов, изготовленные из специального материала — фибергласса. Это стеклопластиковые трубы из эпоксидной смолы, усиленной стекловолокном. Материал обладает прочностью и долговечностью металла, а также биологической стойкостью полимера (не гниёт и не становится хрупким). Масса такой трубы в четыре раза меньше стальной, а срок службы — вдвое больше.
Весной 2015 года началась подготовка к опытно-промышленным испытаниям по санации трубопроводов. Санация — это ускоренное восстановление технологических параметров трубопроводов с минимальным влиянием ремонтных работ на окружающую среду. Суть метода сводится к размещению в полости изношенного стального трубопровода полиэтиленовой трубы, увеличивающей срок службы восстановленного объекта более чем в 2,5 раза.
Согласно стандарту ISO 8044-1986, ингибиторами коррозии (ИК) называют химические соединения, которые, присутствуя в коррозионной системе в достаточной концентрации, уменьшают скорость коррозии без значительного изменения концентрации любого коррозионного реагента.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…