Свежее
РФ может принять участие в освоении 22 нефтегазовых месторождений ТаджикистанаРостех завершил испытания новой энергоустановки для предприятий ТЭК в АрктикеПлатеж за электроэнергию пересчитают в апреле в 43 регионах для ряда потребителейФАС не исключает выделения отдельных тарифов на электроэнергию для майнеровГендиректором Россети Сибирь и Россети Томск назначен Антон ДьячковВенгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской выступил на VII Невском международном экологическом конгрессе 29 мая 2015 г. в Санкт-Петербурге.
Глава Минприроды России рассказал о масштабах природно-ресурсного потенциала России, основных экологических проблемах, стоящих на повестке дня, и путях их решения.
«Подчеркну, что на сегодняшний день более 11 млн кв. километров территории страны не нарушены хозяйственной деятельностью. Вместе с тем, на протяжении многих лет в местах проживания значительной части населения сохраняется низкое качество окружающей среды, что напрямую влияет на формирование неблагоприятных условий для жизни миллионов россиян, их здоровья», — сообщил Министр.
По его словам, вызывает значительные нарекания рост образования отходов производства и потребления на фоне стагнации в сфере утилизации отходов, их переработки и повторного использования.
С целью изменения негативных тенденций в сфере обращения с отходами, за последние 3 года приняты ключевые документы стратегического планирования, в том числе Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации. Вопросы ликвидации прошлого экологического ущерба, снижение текущего негативного воздействия и экологическая модернизация экономики выделены в качестве приоритетных.
Говоря о проблеме накопленного экологического ущерба, С. Донской отметил, что по результатам прошлогодней инвентаризации, на территории России с советских времен осталось по меньшей мере 340 «горячих точек» с накопленными промышленными загрязнениями объемом 400 млн.тонн. «К сожалению, в основной массе – это не заброшенные территории и 17 млн человек сегодня находятся в зоне влияния этих объектов», — сообщил он.
Начиная с 2012 г., Минприроды России приступило к последовательной и системной ликвидации данных объектов. В конце 2014 г. распоряжением Правительства были утверждены новые проекты по ликвидации прошлого экологического ущерба в 14 регионах, их реализация уже начата, что позволит исключить негативное влияние объектов накопленного ущерба на качество проживания 1 млн человек.
Однако основное внимание уделяется арктическим территориям России, озеру Байкал и Байкальской природной территории, как наиболее уязвимым и значимым зонам с точки зрения сохранности естественных экосистем. В ближайшее время должны начаться практические работы по ликвидации накопленных отходов Байкальского ЦБК: «Сначала будет производиться ремонт карт, откачка излишков воды и в дальнейшем консервация отходов, что обеспечит исключение загрязнения Байкала через грунтовые воды. В целом же, по результатам реализации «байкальской» ФЦП около 80% Байкальской природной территории будет рекультивировано», — отметил С. Донской.
Кроме того, глава Минприроды России заявил, что в течение недели в Правительство РФ будет внесен документ, позволяющий исключить возможность формирования в будущем объектов накопленного ущерба, а также выстроить единую финансовую и организационную модель по ликвидации старых загрязнений.
Помимо накопленного экологического ущерба, особое внимание в докладе Министра было уделено вопросам образования стихийных незаконных свалок твердых бытовых отходов.
«На сегодняшний день выявлено 110 тысяч мест незаконного складирования отходов. Вред почвам составил почти 6 миллиардов рублей. На сегодня в рамках административных мер и судебных решений мы ликвидировали 72 % мест несанкционированного размещения ТБО на площади более 30 тысяч гектар», — сообщил С. Донской.
Глава Минприроды России подчеркнул, что основной причиной образования незаконных свалок является отсутствие экономических стимулов для создания современных предприятий по переработке мусора и слабый государственный экологический контроль.
В настоящее время Министерством подготовлены предложения по проведению компаниями масштабной ревизии всех нефтепроводов с целью их замены: «Кроме того, мы подготовили закон о ликвидационных фондах, средства которого гарантированно будут направляться на устранение негативных последствий от добычной деятельности и на восстановление нарушенной природной среды по завершению разработки месторождений полезных ископаемых», — прокомментировал ситуацию С. Донской.
«В заключении хотелось бы акцентировать внимание на том, что расходы бюджетов всех уровней на решение проблем улучшения состояния окружающей среды и обеспечения экологической безопасности в Российской Федерации в последние годы составляли 0,7% от ВВП. Это на порядок ниже, чем в большинстве развитых государств, несмотря на то, что среда обитания в таких государствах значительно более благоприятна», — завершил свое выступление глава Минприроды России.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
РФ может принять участие в освоении 22 нефтегазовых месторождений Таджикистана
В Таджикистане зарегистрировано порядка 28 месторождений нефти, разведанные запасы в…
Ростех завершил испытания новой энергоустановки для предприятий ТЭК в Арктике
Энергоустановки АПН-18 мощностью 18 кВт.
Платеж за электроэнергию пересчитают в апреле в 43 регионах для ряда потребителей
Ранее кабмин разрешил применять в январе — апреле сезонный коэффициент…
ФАС не исключает выделения отдельных тарифов на электроэнергию для майнеров
Об этом заявил замглавы ФАС Геннадий Магазинов.
Гендиректором Россети Сибирь и Россети Томск назначен Антон Дьячков
Решения приняли Советы директоров ПАО «Россети Сибирь» и ПАО «Россети…
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…