Свежее
Россети Новосибирск обеспечили электроснабжение модульной станции водоподготовкиПробег «Сургутское кольцо» пройдет 13 сентября 2025 годаУченые создают новые материалы для поглощения СО2 на основе кремнезема и ионных жидкостейДРСК повышает качество электроснабжения потребителей Владивостокской агломерацииУченые из Томска создали модель для разработки нового улучшенного топлива для космосаСовет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодие
К выводу о необходимости интеграции данных федеральных, территориальных сетей экологического мониторинга с использованием геоинформационных технологий пришли участники Консультативного совета при Минприроды России, заседание которого провел глава ведомства Сергей Донской.
В настоящее время федеральная наблюдательная сеть Росгидромета в части мониторинга загрязнения окружающей среды обеспечивает наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в 225 городах и населенных пунктах Российской Федерации на 631 постах с измерением концентрации от 4 до 38 загрязняющих веществ.
Наблюдения за радиационной обстановкой окружающей среды идут на 1291 пункте с проведением гамма-спектрометрического и радиохимического анализа проб объектов окружающей среды в специализированных радиометрических лабораториях и группах.
Наблюдения за загрязнением поверхностных вод суши в настоящее время ведется на 1187 водных объектов по гидрохимическим показателям и на 149 водных объектах по гидробиологическим показателям. Уровень загрязнения также измеряется в шельфовых районах 10 морей.
Как отметил директор департамента государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Минприроды России Глеб Ватлецов, в настоящее время только 20% субъектов Российской Федерации активно работает над развитием территориальных систем наблюдения, 75% субъектов РФ ведет наблюдения время от времени и не имеют своих территориальных систем. При этом данные региональных систем мониторинга практически не используются Росгидрометом.
Причиной таких низких показателей является недостаточное финансирование из региональных бюджетов, а также отсутствие обязанности по их созданию или удовлетворенность данными, предоставляемыми Росгидрометом.
По словам Г.Ватлецова, в странах со значительными размерами территории полномочиями по государственному мониторингу загрязнения окружающей среды, как правило, наделен как федеральный центр, так и регионы, и органы местного самоуправления.
Подводя итоги обсуждения, Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской отметил, что главным принципом совершенствования системы экологического мониторинга должно быть сохранение единства данных мониторинга и обеспечение легкого доступа к ним граждан. «Необходимо отладить систему использования результатов мониторинга для целей экологического контроля и применения санкций в отношении предприятий-загрязнителей», — подчеркнул Министр.
Совершенствование наблюдательной сети должно быть направлено на интеграцию данных федеральной, территориальных сетей наблюдений, данных, получаемых в рамках производственного экологического контроля (локальный мониторинг) с использованием геоинформационных технологий. По словам С.Донского, сегодня качественные системы экологического мониторинга воздуха и водных объектов созданы в Москве, Санкт-Петербурге, Томской, Калужской областях, республиках Башкортостан и Татарстан, Саха (Якутия), Красноярском и Краснодарском краях. Данные региональных мониторингов должны интегрироваться в федеральную наблюдательную сеть и основываться на единых принципах.
Министр поручил Росгидромету совместно с отраслевым департаментом Министерства подготовить до 1 июля 2015 г. «дорожную карту» развития системы экологического мониторинга. Главная цель такой работы – обеспечить права граждан на своевременную и объективную информацию о состоянии окружающей среды и обеспечение доказательной базы для контролирующих органов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Новосибирск обеспечили электроснабжение модульной станции водоподготовки
В д. Малый Чик Ордынского района.
Пробег «Сургутское кольцо» пройдет 13 сентября 2025 года
Пробег состоится на двух дистанциях: 5 и 16 км. Кроме…
Ученые создают новые материалы для поглощения СО2 на основе кремнезема и ионных жидкостей
Специалисты ФИЦ «Институт катализа СО РАН» разрабатывают и улучшают материалы…
ДРСК повышает качество электроснабжения потребителей Владивостокской агломерации
В пригороде Владивостока к сентябрю завершится перевод ПС «Ипподром» на…
Ученые из Томска создали модель для разработки нового улучшенного топлива для космоса
Новое топливо будет обладать улучшенными энергетическими, эксплуатационными и экологическими характеристиками.
Совет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодие
За 1 полугодие 2024г компания выплачивала дивиденды из расчета 38,2…