Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Вчера ночью оптовый рынок электроэнергии по всей России несколько часов держал нулевые цены, из-за чего генераторы теряли примерно по 70 млн руб. в час. Такое явление нередко фиксировалось, например, в Сибири, но ценовой ноль никогда не распространялся на всю страну. Регуляторы ссылаются на резкий рост водности, что повысило предложение ГЭС, но источники на рынке связывают нулевые цены с ошибочными диспетчерскими решениями «Системного оператора». В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) полагают, что скачки цен показали необходимость коррекции модели энергорынка, пишет «Коммерсантъ».
Вчера на рынке на сутки вперед (РСВ, основная часть оптового рынка электроэнергии) в течение нескольких ночных часов по всей России держались нулевые цены, свидетельствуют данные ОАО АТС (организатор торгов). Это фиксировалось во всех зонах свободного перетока (ЗСП) оптового рынка (всего 21 зона). Минимальное время — лишь час — нулевые цены держались в ЗСП «Сибирь», а в 15 ЗСП, включая Москву, электроэнергия ничего не стоила оптовым потребителям с двух до пяти часов утра. В Бурятии, Чите и Южном Кузбассе нулевые цены складывались и вечером — в 21:00. Близкая картина наблюдалась и днем ранее: нулевые цены держались ночью три-четыре часа в большинстве ЗСП, а в понедельник цены в некоторых из них обнулялись на час.
Наталья Порохова из ЦЭП Газпромбанка отмечает, что нулевые цены периодически формировались на РСВ и ранее, но это было локальное явление, а ценового нуля, например, в Москве она до этого не припоминает. Михаил Расстригин из «ВТБ-Капитала» говорит, что нулевые цены — распространенное явление в Сибири (в этой части рынка мало генерации и много крупных потребителей, что приводит к высокой волатильности цен), но в общероссийском масштабе такого не случалось. Собеседники на рынке также впервые видят такое явление в масштабе всего рынка. Госпожа Порохова оценивает общие потери энергорынка от ночных нулевых цен примерно в 70 млн руб. в час.
Впрочем, однозначного объяснения причин ценового нуля на рынке нет. В «Системном операторе» (СО, диспетчер Единой энергосистемы России) заявили, что с его действиями обнуление цен не связано, а причина — высокая водность на ГЭС. В НП «Совет рынка» (регулятор энергорынков) уточняют, что существенное снижение цен РСВ во второй ценовой зоне (Сибирь) объясняется увеличением предложения ГЭС (рост выработки в мае на 13,7% по сравнению с апрелем) и ограничениями на передачу избытка мощности в направлении Восточная Сибирь—Западная Сибирь—Урал по причине ремонтов. В первой ценовой зоне (Европа и Урал), отмечают в НП, спрос удовлетворялся ценопринимающим предложением поставщиков (то есть заявками, в которых фиксирован объем, но не минимальная цена).
Собеседники среди генераторов сходятся во мнении, что коллапс цен связан с ошибочными действиями СО, и не видят явных факторов для резкого падения цен. Один из них отмечает, что наблюдался рост выработки АЭС (подают ценопринимающие заявки) при падении спроса. Другой источник считает, что СО потребовал слишком много оборудования, из-за чего генкомпании работали в убыток. ТЭС при этом загружались на техническом минимуме, в рамках которого они также подают ценопринимающие заявки, и часть этих блоков оказалась невостребованной, говорят собеседники. Один из них объясняет, что именно необходимость регулирования выросших мощностей ГЭС и АЭС обусловила включение избыточных ТЭС.
Глава управления контроля электроэнергетики ФАС Виталий Королев соглашается с тем, что высокая водность сыграла свою роль в падении цен, но считает, что «и рост цен во второй половине 2014 года (в августе они подскочили на 32,4%, рост продолжился в начале 2015 года.— ред.), так и нулевые цены сейчас вызваны несовершенством модели рынка». В частности, говорит он, требует изменения механизм выбора состава включенного генерирующего оборудования (дополняющий рынок регуляторный механизм, обеспечивающий стабильность энергосистемы). И по поводу его корректировки есть поручение вице-премьера Аркадия Дворковича, добавляет он.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…