Свежее
Казахстан планирует увеличить объемы поставок нефти через грузинское направлениеАлгоритмизация торговли и рост доли ВИЭ повышают волатильность цен на газ в ЕвропеАлжирская Sonatrach и китайская Sinopec подписали меморандум в сфере добычи углеводородовЗавершен 1-й этап проектных работ по созданию исследовательского жидкосолевого реактораВ ОЭС Северо-Запада установлен новый рекорд по летнему потреблению электромощностиМощность ПС 110 кВ Аннино в Ленобласти увеличена в 1,6 раза
Пятый арбитражный апелляционный суд (Владивосток) рассмотрит жалобу крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть» на решение нижестоящего суда, который отказал ей в иске к оператору проекта «Сахалин-2» (50% плюс одна акция у «Газпрома») о предоставлении доступа к газопроводу.
Предыдущее заседание по рассмотрению жалоб 30 апреля апелляционный суд отложил, чтобы дополнительно изучить материалы дела. Кроме «Роснефти» апелляцию подала ее дочерняя компания ЗАО «РН-Астра». Через «РН-Астру» (8,5%) и ЗАО «Сахалинморнефтегаз-Шельф» (11,5%) «Роснефть» участвует в консорциуме проекта «Сахалин-1».
Истец планирует использовать трубопровод «Сахалина-2» для транспортировки до 8 миллиардов кубометров газа в год со своих месторождений на севере острова до завода по сжижению газа, который «Роснефть» и ее партнеры собираются построить на юге. Оператор «Сахалина-2» компания Sakhalin Energy заявляет об отсутствии свободных мощностей для транспортировки газа истца.
Сахалинский арбитражный суд в феврале полностью отклонил иск «Роснефти» — он решил, что требование к Sakhalin Energy заявлено преждевременно. Как пояснил суд в решении, декларация о намерениях, в которой инвесторами строительства завода «Дальневосточный СПГ» указаны «Роснефть» и ExxonMobil, а также акты муниципальной власти о предварительном выборе участка для строительства завода, не доказывают, что завод будет построен.
В судебном акте также говорится, что из трех указанных в иске месторождений, с которых планируется транспортировка газа, «Роснефть» доказала свои права только на одно — на северной оконечности месторождения «Чайво». Операторами двух других месторождений являются другие юридические лица, хотя и с участием «Роснефти» (в одном случае — на 20%, в другом — на 75%). Решение суда первой инстанции пока не вступило в законную силу.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Алгоритмизация торговли и рост доли ВИЭ повышают волатильность цен на газ в Европе
Об этом говорится в исследовании Международного энергетического агентства (МЭА).
Алжирская Sonatrach и китайская Sinopec подписали меморандум в сфере добычи углеводородов
В бассейнах Гурара (юг Алжира) и Беркин (на востоке страны).
Завершен 1-й этап проектных работ по созданию исследовательского жидкосолевого реактора
По плану этап проектирования продлится до 2027 года.