Актуально
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027гМинэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
Пятый арбитражный апелляционный суд (Владивосток) рассмотрит жалобу крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть» на решение нижестоящего суда, который отказал ей в иске к оператору проекта «Сахалин-2» (50% плюс одна акция у «Газпрома») о предоставлении доступа к газопроводу.
Предыдущее заседание по рассмотрению жалоб 30 апреля апелляционный суд отложил, чтобы дополнительно изучить материалы дела. Кроме «Роснефти» апелляцию подала ее дочерняя компания ЗАО «РН-Астра». Через «РН-Астру» (8,5%) и ЗАО «Сахалинморнефтегаз-Шельф» (11,5%) «Роснефть» участвует в консорциуме проекта «Сахалин-1».
Истец планирует использовать трубопровод «Сахалина-2» для транспортировки до 8 миллиардов кубометров газа в год со своих месторождений на севере острова до завода по сжижению газа, который «Роснефть» и ее партнеры собираются построить на юге. Оператор «Сахалина-2» компания Sakhalin Energy заявляет об отсутствии свободных мощностей для транспортировки газа истца.
Сахалинский арбитражный суд в феврале полностью отклонил иск «Роснефти» — он решил, что требование к Sakhalin Energy заявлено преждевременно. Как пояснил суд в решении, декларация о намерениях, в которой инвесторами строительства завода «Дальневосточный СПГ» указаны «Роснефть» и ExxonMobil, а также акты муниципальной власти о предварительном выборе участка для строительства завода, не доказывают, что завод будет построен.
В судебном акте также говорится, что из трех указанных в иске месторождений, с которых планируется транспортировка газа, «Роснефть» доказала свои права только на одно — на северной оконечности месторождения «Чайво». Операторами двух других месторождений являются другие юридические лица, хотя и с участием «Роснефти» (в одном случае — на 20%, в другом — на 75%). Решение суда первой инстанции пока не вступило в законную силу.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Реализация проекта станции ожидается до конца 2029 г.
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.