Актуально
За 9 мес РФ снизила экспорт СПГ на 11%За 9 мес РФ снизила трубопроводные поставки газа в Европу на 45%В 2026г РФ перенаправит поставки СПГ из Европы в АзиюИмпорт Индией нефти из США в октябре увеличился до 540 тыс б/сК 2030г МЭА ждет выхода поставок газа РФ в Китай по «Силе Сибири» на 44 млрд куб мВ 2024–2030гг МЭА ждет роста добычи газа в РФ на 4%
ФАС приостановило дело о доступе Роснефти к газопроводу, принадлежащему контролируемой Газпромом Sakhalin Energy, до окончания разбирательств между компаниями в арбитражном суде.
Летом прошлого года Роснефть подала в суд на Sakhalin Energy, обвиняя последнюю в ограничении доступа к газотранспортной инфраструктуре на Сахалине. Однако суд первой инстанции отклонил иск Роснефти, мотивировав это преждевременностью исковых требований. В конце апреля текущего года началось рассмотрение иска в арбитражном апелляционном суде по этому делу.
Конфликт между Газпромом и Роснефтью назревал давно, с тех пор как Роснефть заявила о планах строительства СПГ завода на Сахалине. Доступ к ГТС на острове необходим Роснефти для обеспечения сырьем завода СПГ, который компания собирается строить совместно с американской ExxonMobil. Для загрузки мощностей Дальневосточного СПГ партнеры планируют использовать газ, добываемый на месторождениях Сахалин-1.
До введения санкций компании рассчитывали ввести завод в эксплуатацию к 2018 году и уже подписали с рядом партнеров соглашения об основных условиях купли-продажи СПГ, которые предполагают, что с 2019 года Sodeco, Marubeni и Vitol будут отбирать 1 млн тонн, 1,25 млн тонн и 2,75 млн тонн соответственно. Инвестиции в строительство завода с первоначальной мощностью в 5 млн тонн в год, которая в дальнейшем должна была быть увеличена до 10 млн тонн, оцениваются в порядка $15 млрд. Также давалась и другая оценка стоимости проекта — $6,5-8 млрд (по-видимому, без учета инвестиций в сопутствующую инфраструктуру).
Однако Газпром отказывается пускать предназначенный для сжижения газ Роснефти в свой газопровод, ссылаясь на то, что в этом случае ему не хватит мощностей для собственных СПГ-проектов. Газпром рассматривает возможность увеличения мощности уже имеющегося на острове завода по сжижению газа Sakhalin Energy в рамках проекта Сахалин-2 за счет строительства третьей линии (на 5 млн тонн), а также для поставок газа на строящийся завод СПГ во Владивостоке. Напомню, что именно шельфовые месторождения Сахалина-3 Газпрома планируется сделать ресурсной базой первых двух линий Владивосток-СПГ мощностью по 5 млн тонн каждая.
Помимо трудностей с предварительным доступом к необходимой газотранспортной инфраструктуре у проекта Роснефти и ExxonMobil есть проблемы и посерьезнее. С одной стороны, это финансовые и технологические санкции, с другой — резкое падение цен на СПГ на рынках АТР. Согласно информации, появившейся в СМИ, из-за этого Роснефть может отложить строительство завода СПГ на Сахалине на несколько лет.
Задержка с реализацией проекта может грозить Роснефти и ExxonMobil потерей доли рынка СПГ АТР, так как будут введены в строй мощности по сжижению газа не только в России, но и в других странах АТР и на Ближнем Востоке.
Рекомендация по акциям Роснефти — «держать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 9 мес РФ снизила экспорт СПГ на 11%
На 3,5 млрд куб м.
За 9 мес РФ снизила трубопроводные поставки газа в Европу на 45%
Доля российского трубопроводного газа в спросе Европы на газ за…
В 2026г РФ перенаправит поставки СПГ из Европы в Азию
Экспорт российского СПГ в Европейский союз в 2024г составил около…
Импорт Индией нефти из США в октябре увеличился до 540 тыс б/с
Этот показатель является максимумом с 2022 г.
К 2030г МЭА ждет выхода поставок газа РФ в Китай по «Силе Сибири» на 44 млрд куб м
Кроме того, в 2027г начнутся поставки российского газа в Китай…
В 2024–2030гг МЭА ждет роста добычи газа в РФ на 4%
При этом спрос на газ в России за этот же…