Новости энергетики 16+

На газовом небосводе загорится новая звезда

Стало известно, что металлургическая компания Норникель планирует уже в следующем году выделить собственные газовые активы в отдельную компанию. В дальнейшем они, возможно, будут выставлены на продажу, также не исключается привлечение к их развитию стратегического инвестора. Запасы объединенного газового бизнеса составят 317 млрд куб м.

Согласно последней опубликованной отчетности компании по РСБУ, дочернее предприятие Норникеля Таймыргаз, в которой никелевому гиганту принадлежит 90,7%, владеет лицензией на Пеляткинское газоконденсатное месторождение. Его остаточные запасы газа на конец 1-го квартала равнялись 191,6 млрд куб. м, кроме того оно содержит 7,2 млн тонн конденсата. Добыча здесь по итогам прошлого года составила 693 млн куб. м газа и 43 тыс. тонн газового конденсата, хотя еще в 2013-м было извлечено 2,3 млрд куб. м газа и 118 тыс. тонн конденсата. В непосредственной близости от Пеляткинского располагаются несколько месторождений, не вовлеченных в разработку. К ним, в частности, относится законсервированное Ушаковское месторождение с запасами (С1+С2) более 53 млрд куб. м газа.

Таймыргаз не перерабатывает добываемый конденсат, а отправляет его танкером ледового класса потребителю, которым выступает другое дочернее предприятие Норникеля — Таймырская топливная компания, обеспечивающая Норильский промышленный районе и Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район нефтепродуктами. Она же является и покупателем газа, добываемого Таймыргазом. Он поставляется по газопроводу до Северо-Соленинского газоконденсатного месторождения.

Северо-Соленинское месторождение наряду с Южно-Соленинским, а также Мессояхским газовым месторождением разрабатывает Норильскгазпром, доля Норникеля в котором составляет 95,25%. По словам руководства металлургической компании, она собирается довести свою долю в нем до 100%. Добыча на месторождениях падает, для чего и потребовалось сырье Пеляткинского месторождения.

Система газопроводов, по которой перекачивается газ Норильскгазпрома и Таймыргаза, не связана с Единой газотранспортной системой газоснабжения России. Таким образом, основная трудоность вышеперечисленных месторождений заключается в отсутствии необходимой газотранспортной инфраструктуры и ограничении в связи с этим возможностей для сбыта добываемого сырья. Ведущими потребителями углеводородов являются Норильско-Таймырская энергетическая компания, расположенные в районе предприятия Норникеля, а также город Дудинки.

Максимальный объем добычи газа на месторождениях Таймыргаза и Норильскгазпрома в общей сложности может составить 17 млрд куб. м в год, в то время как Норникелю необходимо не больше 3 млрд куб. м. Таким образом, для полноценной монетизации запасов необходимо строительство газопровода, который бы позволял поставлять сырье потребителям за пределами региона. Норникель оценивает стоимость его строительства в $1,5-2 млрд. Впоследствии компании придется нести и существенные затраты на транспортировку газа до конечного потребителя по ЕГТС.

В прошлом году возможность приобретения 51% в Таймыргазе рассматривала Роснефть, для чего она даже получила соответствующее разрешение ФАС. Однако до сделки дело не дошло. Компания может выступить претендентом на участие в газовом бизнесе Норникеля в будущем, так как уже обладает ресурсной базой в регионе и целенаправленно развивает собственный газовый бизнес. Однако, учитывая специфику работы в регионе, вряд ли эти активы можно назвать лакомым кусочком для госкомпании.

Рекомендация по акциям Роснефти — «держать».

Григорий Бирг, «Инвесткафе»

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх