Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Начало прокладки первой нитки газопровода «Турецкий поток» намечено на первую половину июня, а завершить ее строительство планируется в конце 2016 года. При этом у Газпрома по-прежнему нет разрешения на проектные изыскания в территориальных водах Турции, где пройдет морская часть газопровода, а также и на само строительство в территориальных водах страны. Более того, до сих пор не было подписано взаимообязывающего соглашения о реализации проекта Турецкий поток.
Также недавно стало известно, что Турция не собирается участвовать в непосредственном строительстве трубы, а лишь планирует выступить соучредителем российско-турецкого СП, которое будет основано в провинции, где газопровод должен выйти на турецкую сушу.
В марте СМИ писали, что Газпром и турецкая Botas так и не могли договориться о размере скидки на российский газ, которую получит последняя. Напомню, что согласие российской стороны предоставить дисконт в 10,25% было частью предварительных соглашений о сотрудничестве сторон в рамках строительства газопровода. Далее реализацию проекта с премьер-министром Турции по телефону обсудил лично президент РФ, после чего было объявлено о том, что соглашения о скидке были достигнуты и вскоре соответствующие документы будут подписаны. Однако этого до сих пор не произошло.
Даже, если предположить, что задержка с подписанием обязывающих документов по «Турецкому потоку» временная, и после выборов в Турции все необходимые формальности будут улажены, преждевременное начало строительства газопровода все равно ставит Газпром в невыгодное переговорное положение. Ведь от исхода выборов может зависеть и принципиальная позиция Турции в отношении сотрудничества с Россией по проекту.
Помимо пока еще не подписанных Турцией документов у проекта есть еще и множество других препятствий. Наиболее серьезное из них — отчетливое нежелание ЕС полностью отказываться от транзита газа через Украину в пользу транзита через Турцию. Риторика руководства Газпрома по поводу этого проекта изрядно политизирует и без того сложный процесс. Алексей Миллер сделал ряд заявлений, которые были интерпретированы как угроза остановки поставок газа через Украину, даже в том случае если ЕС не будет готов к этому. Вдобавок Европе пригрозили тем, что в случае необходимости или отсутствия спроса, Газпром готов переориентировать добычные мощности под поставки сырья на азиатские рынки. Это ставит перед потенциальным европейским потребителем моральную дилемму, так как получать российский газ в этом случае они смогут, лишь отвернувшись от Украины.
Таким образом, можно констатировать, что, реализуя проект «Турецкий поток», Газпром берет на себя существенные риски, которые лишь усугубляются спешкой в реализации соответствующих планов.
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…