Актуально
Бензин за неделю подорожал в среднем на 34 коп, дизель — на 16 копСО ожидает роста зимнего энергопотребления на Дальнем Востоке на 4,5%Запасы нефти в США за неделю выросли на 3,9 млн баррелейБолее 15 тыс человек остались без электроснабжения из-за непогоды в КрымуЭлектропотребление в ЕЭС РФ в 2026г может вырасти на 2%В Прикамье суд обязал оператора связи выплатить энергетикам 1,4 млн руб за размещение ВОЛС
С начала 2015 года задолженность ОАО «ТГК-2» перед ООО «Газпром межрегионгаз Ухта» за природный газ, потреблённый Архангельской ТЭЦ и Северодвинской ТЭЦ-2, снизилась на 724 млн. рублей.
Своевременная оплата природного газа и снижение задолженности перед ООО «Газпром межрегионгаз Ухта» являются приоритетными задачами для ОАО «ТГК-2». Несмотря на сложную экономическую обстановку в отрасли в целом, компания использует все возможности для оперативного перечисления денежных средств поставщику природного газа.
Платежи ТГК-2 в адрес «Газпром межрегионгаз Ухта» за поставленное в 2014 г. топливо составили 5,4 млрд. рублей. С начала 2015 года генерирующая компания уже перечислила газовикам 3,4 млрд. рублей.
Таким образом, оплата потребленного топлива производится постоянно, но с временным лагом, обусловленным хроническим «кассовым разрывом» из-за долгов потребителей тепловой и электрической энергии перед ТГК-2.
Своевременное выполнение финансовых обязательств ТГК-2 при расчетах за газ в полном объеме осложняется низкой платежной дисциплиной потребителей тепловой и электрической энергии, производимой генерирующей компанией. По состоянию на 1 мая задолженность потребителей Архангельска и Северодвинска перед ТГК-2 за поставленные тепло- и электроэнергию превысила 2,4 млрд. руб.
Большая часть задолженности была накоплена жилищными организациями Архангельска до перехода населения на прямые платежи в адрес ТГК-2. В частности, 734 млн. рублей – безнадёжная задолженность управляющих компаний-банкротов.
Ситуация усугубляется из-за различий, существующих между условиями оплаты за газ и тепло. ТГК-2 оплачивает 85% планового потребления газа до конца расчетного периода (то есть месяца осуществления поставок газа), остальные 15% – до 10 числа следующего месяца. В то же время потребители теплоэнергии, как правило, рассчитываются с ТГК-2 в полном объеме только через 60-90 дней. Это неравенство в сроках оплаты создает хронический «кассовый разрыв», который ТГК-2 была вынуждена закрывать посредством банковских кредитов. Но в условиях, когда банки подняли процентную ставку до 20% годовых и выше, использование этого инструмента стало невозможным.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Бензин за неделю подорожал в среднем на 34 коп, дизель — на 16 коп
До 62,61 руб за один литр и до 71,73 руб…
Запасы нефти в США за неделю выросли на 3,9 млн баррелей
До 424,6 млн баррелей.
Более 15 тыс человек остались без электроснабжения из-за непогоды в Крыму
Всего обесточено 145 трансформаторных подстанций.
Электропотребление в ЕЭС РФ в 2026г может вырасти на 2%
До 1,192 трлн кВтч.
В Прикамье суд обязал оператора связи выплатить энергетикам 1,4 млн руб за размещение ВОЛС
За период с января 2023г по февраль 2025 г.