Свежее
Сербия готова выкупить компанию NIS, но РФ не заинтересована в этомСахалин достиг углеродной нейтральностиТурция начала поставки азербайджанского газа в СириюЗакачка газа в ПХГ Европы в июле стала максимальной за 3 годаВ Новгородской области из-за непогоды отключилось электричество в 34 населенных пунктахЧистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%
Проектный центр ИТЭР, Москва – с 11 по 15 мая 2015 г. на территории НПП «Гиком» (Нижний Новгород) в присутствии представителей Международной организации ИТЭР проходили заводские испытания прототипа гиротронного комплекса – уникального оборудования для генерации тока и нагрева плазмы. Положительные результаты испытаний открывают путь серийному производству гиротронов для термоядерного реактора ИТЭР. Авторы разработки: ИПФ РАН, НПП «ГИКОМ», НИЦ «Курчатовский институт», АО «РТСофт».
Проведенные испытания являются важнейшей составляющей так называемого Final Design Review (FDR) – итоговой приемки проекта системы, на основании которой Российская сторона официально имеет право приступить к серийному производству соответствующего компонента ИТЭР. Прототип российского гиротронного комплекса эту проверку прошел, продемонстрировав полное соответствие требованием международной организации, готовность производства к серийному изготовлению, а также интегрированность в комплекс ИТЭР. При этом в ходе испытаний были подтверждены основные технические решения в разработке системы.
Согласованная с Международной организацией ИТЭР программа заводских испытаний включала в себя испытания гиротрона по основным ключевым характеристикам (характеристика выходного пучка, параметры мощности >95 МВт, эффективность генерации более 50%, модуляционные режимы (1-5 кГц), параметры надежности >95%), а также испытания системы управления и регистрации параметров, быстрой (10 мкс.) и медленной защиты.
Гиротроны представляют собой уникальный СВЧ генератор, разработанный в прошлом веке советскими физиками Института прикладной физики РАН. Для реактора ИТЭР запланирована поставка 24 гиротронных комплексов, восемь из которых будут российские с рекордными параметрами – частотой 170 ГГц при мощности 1 МВт и длине импульса до 1000 сек. В состав прототипа гиротронного комплекса наряду с гиротроном входит комплект оборудования (всего 26 единиц), обеспечивающий его работу. Согласно графику выполнения работ, российские гиротронные комплексы должны быть поставлены в ИТЭР первыми.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Сербия готова выкупить компанию NIS, но РФ не заинтересована в этом
Заявил директор компании «Сербиягаз» Душан Баятович.
Сахалин достиг углеродной нейтральности
В федеральном законе № ФЗ-34 перед Сахалинской областью была поставлена…
Турция начала поставки азербайджанского газа в Сирию
Объем поставок - 6 млн куб м газа в сутки.
Закачка газа в ПХГ Европы в июле стала максимальной за 3 года
Запасы газа в хранилищах Европы на 31 июля составили 68,58%…
В Новгородской области из-за непогоды отключилось электричество в 34 населенных пунктах
Отключение электроэнергии зафиксировано на территориях Демянского, Новгородского, Окуловского, Пестовского, Солецкого…
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%
До 76,3 млрд руб.