Актуально
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском мореСловакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсациюАвария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в ПриморьеЦены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%
Проектный центр ИТЭР, Москва – с 11 по 15 мая 2015 г. на территории НПП «Гиком» (Нижний Новгород) в присутствии представителей Международной организации ИТЭР проходили заводские испытания прототипа гиротронного комплекса – уникального оборудования для генерации тока и нагрева плазмы. Положительные результаты испытаний открывают путь серийному производству гиротронов для термоядерного реактора ИТЭР. Авторы разработки: ИПФ РАН, НПП «ГИКОМ», НИЦ «Курчатовский институт», АО «РТСофт».
Проведенные испытания являются важнейшей составляющей так называемого Final Design Review (FDR) – итоговой приемки проекта системы, на основании которой Российская сторона официально имеет право приступить к серийному производству соответствующего компонента ИТЭР. Прототип российского гиротронного комплекса эту проверку прошел, продемонстрировав полное соответствие требованием международной организации, готовность производства к серийному изготовлению, а также интегрированность в комплекс ИТЭР. При этом в ходе испытаний были подтверждены основные технические решения в разработке системы.
Согласованная с Международной организацией ИТЭР программа заводских испытаний включала в себя испытания гиротрона по основным ключевым характеристикам (характеристика выходного пучка, параметры мощности >95 МВт, эффективность генерации более 50%, модуляционные режимы (1-5 кГц), параметры надежности >95%), а также испытания системы управления и регистрации параметров, быстрой (10 мкс.) и медленной защиты.
Гиротроны представляют собой уникальный СВЧ генератор, разработанный в прошлом веке советскими физиками Института прикладной физики РАН. Для реактора ИТЭР запланирована поставка 24 гиротронных комплексов, восемь из которых будут российские с рекордными параметрами – частотой 170 ГГц при мощности 1 МВт и длине импульса до 1000 сек. В состав прототипа гиротронного комплекса наряду с гиротроном входит комплект оборудования (всего 26 единиц), обеспечивающий его работу. Согласно графику выполнения работ, российские гиротронные комплексы должны быть поставлены в ИТЭР первыми.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском море
Извлекаемые запасы оцениваются в 21,2 млн тонн.
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсацию
Правительство Словакии поручило Минюсту, МИД и Минэкономики до 25 октября…
Авария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в Приморье
Без света остались жители сел Восток, Глубинное, Измайлиха, Вострецово, Незаметное,…
Цены на бензин на бирже перешли к снижению
Бензин АИ-92 подешевел на 2,02%, до 71,194 тыс руб за…
Оператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»
Нефть по «Дружбе» вечером 21 августа перестала поступать в Словакию.