Свежее
Затонувший плавучий док в Мурманской области планируется утилизироватьSaudi Aramco подпишет соглашения с NextDecade и Sempra на поставки 6,2 млн т СПГАмериканская Venture Global может к середине года принять инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2Новые выбросы мазута обнаружили на одном участке побережья Анапы после долгого перерываЧистая прибыль Эл5-энерго по РСБУ в I кв снизилась на 9,2%В I кв на ремонт распредсетей Юга России направили 480 млн руб
Украина вслед за Евросоюзом начинает антимонопольное расследование против «Газпрома». Прямые последствия для российской компании, видимо, будут крайне ограниченными, поскольку у нее нет активов на Украине, а изменение действующих контрактов с «Нафтогазом Украины» возможно только по решению Стокгольмского арбитража. Но в будущем, если Киев избавится от зависимости от российского газа, исполнение решений украинского антимонопольного регулятора может стать одним из условий возвращения «Газпрома» на рынок страны, пишет «Коммерсантъ».
Антимонопольный комитет Украины вчера сообщил, что по распоряжению правительства приступает к расследованию деятельности «Газпрома» на местном рынке. Соответствующее распоряжение кабинет Арсения Яценюка выпустил 22 апреля — в этот день Еврокомиссия (ЕК) предъявила «Газпрому» официальные претензии в рамках своего антимонопольного расследования. Тогда господин Яценюк заявил, что Киев предложит ЕС провести совместное расследование «и установить факт монополизма» «Газпрома» и на Украине. Но, по словам источников в ЕК, это невозможно, поскольку Украина не входит в ЕС.
Тем не менее в Киеве рассчитывают получить преимущество в переговорах с «Газпромом» в том случае, если ЕК признает российскую компанию виновной в нарушении антимонопольного законодательства или если «Газпром» в рамках диалога с Брюсселем пойдет на существенные уступки. Так, «Нафтогаз» надеется на открытие виртуального реверса газа через Словакию, что в перспективе позволило бы Украине не только полностью отказаться от прямых закупок у «Газпрома», но и зарабатывать на перепродаже российского газа в Европу. Сейчас такая возможность блокирована условиями контракта «Газпрома» со словацкой SPP. Одно из обвинений ЕК в адрес «Газпрома» — препятствование перемещению газа по ЕС, и в Киеве надеются, что Брюссель признает положения контракта «Газпрома» с SPP мешающими конкуренции.
Пока начало украинского расследования против «Газпрома» мало меняет положение дел. «Достаточно очевидно, что в этой истории больше политики, чем права»,— говорит партнер Vegas Lex Михаил Сафаров. Глава антимонопольной практики Goltsblat BLP Николай Вознесенский отмечает, что антимонопольное законодательство не привязано к месту регистрации компании и поэтому украинский регулятор имеет полномочия для начала расследования в отношении российской компании. Он может наложить на компанию штраф (до 10% годового оборота на Украине) и заставить ее изменить поведение на рынке. Но «Газпром» сам не работает на рынке Украины, активов в стране у него нет, а действующие контракты с «Нафтогазом» регулируются по шведскому праву и могут быть изменены только по соглашению сторон или по решению Стокгольмского арбитража (сейчас там рассматриваются встречные иски компаний по контрактам на поставку газа и транзит). «Возможно, Украина постарается использовать аргументацию ЕК: в худшем для «Газпрома» варианте это может вылиться в решение регулятора о штрафе, компенсациях и т. д., подтвержденное украинским судом, что осложнит работу на украинском рынке»,— полагает юрист.
Но на практике Киеву в ближайшем будущем будет крайне сложно взыскать штраф с «Газпрома» или односторонне изменить контракты, говорит источник на рынке: любое действие в этом направлении вне рамок разбирательства в Стокгольме, вероятно, приведет к прекращению поставок российского газа. По мнению собеседников, украинское расследование выглядит как попытка Киева найти еще один способ давления на «Газпром», чтобы добиться выполнения требований «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже — снижения цены, изменения формулы ценообразования и принципа take-or-pay, изменения платы за транзит газа, отмены запрета на реэкспорт и т. д. В этом смысле пока значение расследования невелико, но ситуация может измениться: если в ближайшие годы Украине удастся еще нарастить реверсные поставки из Европы и снизить потребление, зависимость страны от «Газпрома» исчезнет.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Затонувший плавучий док в Мурманской области планируется утилизировать
Проект утилизации является беспрецедентным для РФ.
Saudi Aramco подпишет соглашения с NextDecade и Sempra на поставки 6,2 млн т СПГ
В апреле NextDecade подписала соглашение с дочерней компанией Saudi Aramco.…
Американская Venture Global может к середине года принять инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2
С пиковой мощностью в 28 млн т.
Новые выбросы мазута обнаружили на одном участке побережья Анапы после долгого перерыва
Повторные выбросы мазута на побережье региона не фиксировали с 28…
Чистая прибыль Эл5-энерго по РСБУ в I кв снизилась на 9,2%
До 1,96 млрд руб.
В I кв на ремонт распредсетей Юга России направили 480 млн руб
Энергетики отремонтировали 131 км ЛЭП, заменили 3,4 тыс изоляторов, почти…