Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
«Продление сроков безопасной эксплуатации АЭС является важным как для Европы, так и для России. У нас есть положительный опыт совместной работы, и я уверен в дальнейшем укреплении сотрудничества в этой сфере», — отметил в своем выступлении во время пленарной сессии Международного Конгресса по усовершенствованиям АЭС (ICAPP 2015) в Ницце Генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» Евгений Романов.
В рамках Конгресса Росатом совместно с EDF организовал круглый стол по теме «Экономические и технические вопросы продления срока эксплуатации АЭС», с участием представителей компаний Engie (бывшая GDF-Suez), Vattenfall, Агентства по ядерной энергии (АЯЭ) и АЭС Козлодуй. На открытии круглого стола Вице-президент Французского ядерного общества ядер-ной энергии (SFEN) Кристоф Беар и Президент Российского ядерного общества Ярослав Штромбах подписали соглашение о сотрудничестве в области атомной энергии.
В рамках круглого стола российский опыт и компетенции в этой области представили заместитель генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» Станислав Антипов и генеральный директор компании «Русатом Сервис» Евгений Сальков. Спикеры подчеркнули, что модернизация АЭС — это необходимый шаг, в отсутствие которого почти 50% реакторов в Европе должны будут закрыться к 2024 году. При этом продление сроков безопасной эксплуатации АЭС позволит не только производить доступную энергию, но и в рамках общеевропейской энергетической стратегии значительно снизить выбросы парниковых газов.
«Замена станций большой мощности на новые потребует огромных капитальных вложений, в то время как сегодняшние АЭС вполне могут продолжать производить энергию в течение следующих 10 или даже 20 лет, если их модернизировать», — заметил Станислав Антипов.
Во Франции партнер Росатома EDF уже заявил о запуске программы «Grand Carénage». Эта амбициозная программа по модернизации позволит продлить безопасную эксплуатацию французских станций на период больше 40 лет.
Сегодня основной целью является успешное продление жизненного цикла станций, с помощью эффективных и проверенных решений, которые бы отвечали последним стандартам безопасности, и в то же самое время, были экономически выгодными.
Особое внимание уделяется обоснованию возможностей эксплуатации незаменяемых компонентов – корпуса реактора и гермооболочки. Росатом был первым кто использовал технологию отжига корпуса реактора. Этот метод, успешно использованный на 13 реакторах в России, Финляндии и ряде стран Восточной Европы, позволяет восстановить изначальные свойства сталей корпуса и гарантировать надёжную и долгосрочную эксплуатацию энергоблоков.
Необходимость и важность международного сотрудничества в сфере продления сроков эксплуатации не раз подчёркивалась европейскими и российскими участниками круглого стола. В качестве успешного примера партнёрства был отмечен проект модернизации 5 и 6 блоков болгарской АЭС «Козлодуй», реализуемый французско-российским Консорциумом «EDF – Концерн Росэнергоатом – Русатом Сервис».
«В части кооперации Козлодуй является знаковым проектом. Обмен компетенциями позволил нам выполнить экономически выгодную модернизацию, отвечающую высоким стандартам качества и безопасности», — заявил генеральный директор «Русатом Сервис» Евгений Сальков.
Спикер также подчеркнул, что продление сроков эксплуатации российских и европейских станций имеет долгосрочные перспективы, и позволяет управлять расходами, и контролировать качество операций.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.