Свежее
На время ремонта Владивостокская ТЭЦ-2 перейдет на резервное топливоАбхазия начнет закупать электроэнергию в РФ с августа по более дешевой ценеВ Свердловской области обновят более 1 тыс км коммунальной инфраструктурыМорспасслужба увеличивает иск к владельцам танкеров «Волгонефть» до 485,1 млн рубИнвестиции угольной отрасли РФ в этом году упадут ниже прошлогодних 248 млрд рубЕК проведет переговоры «высокого уровня» по газовому транзиту со Словакией
Стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал закон, разрешающий частным нефтегазовым компаниям осуществлять разведку и добычу углеводородов на шельфе Балтийского моря. В наибольшем выигрыше окажется ЛУКОЙЛ — крупнейшая частная нефтегазовая компания страны.
Ранее правительство одобрило законопроект о стимулировании инвестиций нефтегазовых компаний в геологоразведку шельфа Балтийского моря, согласно которому ЛУКОЙЛ не сможет претендовать на новые участки в Балтике, но сможет беспрепятственно продолжить освоение ранее полученных лицензионных участков. Также изменения в закон устанавливают гарантии на получение лицензий на добычу полезных ископаемых в случае, если месторождения будут открыты в пределах участков, по которым лицензии на геологоразведку были получены до 2008 года, то есть до вступления в силу ограничения на получение лицензий на работу на шельфе частными компаниями. Таким образом, ЛУКОЙЛ может рассчитывать на получение права на разработку новых месторождений, которые могут быть обнаружены в пределах имеющихся у компании лицензионных участков.
В Балтийском море ЛУКОЙЛ разрабатывает Кравцовское месторождение. Это единственное эксплуатируемое месторождение дочернего предприятия ЛУКОЙЛ-Калиниградморнефть на шельфе. Добыча на нем ведется с 2004 года, и она вступила в стадию падения добычи. Причем, объемы добычи нефти на месторождении сокращаются ускоренными темпами. В 2012 году падение составило 11%, а по итогам 2013 года добыча снизилась на 12%. Запасы нефти Кравцовского месторождения на конец 2013 года составляли порядка 2,3 млн тонн по сравнению с начальными извлекаемыми запасами в более 9 млн тонн.
Однако, как следует из уточнений к закону «О недрах», у компании теперь появилась и мотивация к проведению дополнительных геологоразведочных работ на Балтике.
ЛУКОЙЛ планировал начать разведочное бурение в Балтийском море летом 2014 года на структурах Д-33, Д-29, Д6-Южная и Д41. Ранее представители компании ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть также причисляли к перспективным и структуру Д-2. Геологи НК рассчитывают, что на перспективной структуре Д-41 могут быть обнаружены запасы нефти, аналогичные запасам Кравцовского месторождения.
Вряд ли обнаруженные запасы на шельфе Балтики будут значительными в масштабах ЛУКОЙЛа. Тем не менее их освоение поможет компенсировать падение добычи в регионе. Кроме этого, можно рассчитывать и на синергии при освоении новых месторождений, так как у компании будет возможность использовать уже имеющуюся береговую инфраструктуру. Также нефть месторождений Балтики — высококачественная, а транспортное плечо до рынка Европы — короткое.
Рекомендация по акциям ЛУКОЙЛа — «держать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На время ремонта Владивостокская ТЭЦ-2 перейдет на резервное топливо
В период с 4 по 9 июля 2025 года будет…
Абхазия начнет закупать электроэнергию в РФ с августа по более дешевой цене
Для перекрытия энергодефицита в осенне-зимний период.
В Свердловской области обновят более 1 тыс км коммунальной инфраструктуры
В период подготовки к отопительному сезону в 2025 году.
Морспасслужба увеличивает иск к владельцам танкеров «Волгонефть» до 485,1 млн руб
Ранее предварительная сумма заявленных требований составляла порядка 314,5 млн руб,…
Инвестиции угольной отрасли РФ в этом году упадут ниже прошлогодних 248 млрд руб
Сообщил статс-секретарь, заместитель министра энергетики РФ Дмитрий Исламов.
ЕК проведет переговоры «высокого уровня» по газовому транзиту со Словакией
Словакия на саммите ЕС 26 июня блокировала 18-й пакет санкций…