Актуально
На Нововоронежской АЭС начата подготовка к строительству ЭБ-8Минэнерго США повысило прогноз по цене нефти Brent в 2025г до $67,8Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 8 мес снизились на 20,2%В Приморье создадут предприятие полного цикла для обслуживания газопроводов в 2026гНефтегиганты сокращают инвестиции в ожидании длительного спада цен на нефтьТурецкая Botaş и BP подписали соглашение по покупке СПГ на 3 года и 4,8 млрд куб м газа
Для США конкуренция с Россией на европейском газовом рынке – заведомо проигранная битва, считает аналитик Forbes Кеннет Рапоза.
Добытый в США газ может попасть на рынок Европы только морским путем. На данный момент в стране строятся четыре терминала для экспорта сжиженного природного газа (СПГ), планируется построить еще пятый. Из них лишь один — Корпус-Кристи – заключил контракты с Европой.
По данным Администрации энергетической информации США, из Корпус-Кристи в Европу будет поставляться около 20 млн кубометров газа ежедневно (для сравнения, в Индию – более 50 млн, в Японию – 62 млн). Таким образом, в планах США на экспорт Европа находится не на первом месте.
Американские компании могут выйти на европейский рынок, но, чтобы конкурировать с «Газпромом», им придется добывать газ где-то ближе к Европе. Иначе, по словам аналитика Forbes, стратегия по вытеснению России с европейского рынка окажется «проигранной битвой».
Вместе с тем энергетика остается одной из точек преткновения в политике, о чем говорят санкции США против «Газпрома», «Роснефти» и «ЛУКОЙЛа». Россия, в свою очередь, предложила Греции стать ключевым транзитером газа, проходящего по трубопроводу «Турецкий поток». Греция же недавно заявила, что Вашингтон сделал ей некое «встречное предложение».
Все это политическое позерство, считает автор статьи. США ни сейчас, ни в ближайшем будущем не смогут стать ключевым поставщиком энергоресурсов в Европу, пишет Рапоза.
По оценкам Администрации энергетической информации, США станут экспортером углеводородов только к 2021 году и лишь в том случае, если цена на нефть будет высокой. Даже если к тому времени «Газпром» потеряет некоторую долю европейского рынка, США все равно окажутся в условиях жесткой конкуренции с другими производителями.
«Если Вашингтон планирует оттеснить Россию на обочину на ее же заднем дворе, ему придется немало поработать и пройти долгий путь», — заключает Рапоза.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Нововоронежской АЭС начата подготовка к строительству ЭБ-8
Это будет оптимизированный энергоблок с водо-водяными энергетическими реакторами поколения „3…
Минэнерго США повысило прогноз по цене нефти Brent в 2025г до $67,8
С $67,22 за баррель.
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 8 мес снизились на 20,2%
До 6,03 трлн руб.
В Приморье создадут предприятие полного цикла для обслуживания газопроводов в 2026г
Мощность нового предприятия составит свыше 180 объектов в год.
Нефтегиганты сокращают инвестиции в ожидании длительного спада цен на нефть
Цены на ископаемое топливо упали вдвое по сравнению с пиком,…
Турецкая Botaş и BP подписали соглашение по покупке СПГ на 3 года и 4,8 млрд куб м газа
Сообщил глава Минэнерго Турции Алпарслан Байрактар.