Актуально
Импорт нефти из РФ в Индию ускорился в октябре из-за роста спроса на сырьеБиржевая цена на АИ-92 третий день подряд обновляет исторический максимумРоссети уже освоили 415 млрд руб инвестпрограммы из заложенных на год 719 млрд рубВыработка электроэнергии РусГидро с начала года снизилась на 1,5%До конца года планируется завершить реконструкцию ЭБ-3 и ЭБ-6 Приморской ГРЭССО ЕЭС прогнозирует рост максимума энергопотребления в ОЗП в ДФО на 6%
К 2020 году, по прогнозам директора по развитию ФГУП «Урангеологоразведка» Мунко Дампилова, объем добычи урана в Бурятии может составить 5 тыс. тонн. «Если мы будем добывать 5 тыс. тонн урана в год, реализация может достигнуть 1 млрд. долларов – 100 млн. может пойти в бюджет республики», – подытожил Дампилов.
В Бурятии, отметил он, есть все предпосылки для развития этой отрасли: наличие собственной минерально-сырьевой базы, возросшие мировые и внутренние потребности в уране, высокие цены на продукцию (цена ископаемого составляет 200 долларов за килограмм), малая капиталоемкость с коротким сроком строительства рудников. Озонотехнология для низкой себестоимости успешная реализация (сейчас себестоимость урана составляет 28 долларов. кг.).
По словам Мунко Дампилова, потребление урана в стране уже превышает его добычу на 40%. Запасы полезного ископаемого истекают, а общая потребность России в химическом элементе к 2020 году составит 36 тыс. тонн. Между тем, 40% уранового потенциала России находится в недрах Бурятии. Как сообщил сегодня, 19 мая, на совещании с недропользователями в правительстве республике, директор по развитию ФГУП «Урангеологоразведка» Мунко Дампилов, добыча урана в республике постепенно увеличивается.
Сегодня в России добывается всего 10 процентов урана от нужного количества. Для сравнения Дампилов привел Казахстан, там добыча урана с 2005 года увеличилась в пять раз и сейчас составляет 15 тыс. тонн. В Китае эта цифра составляет 0,8 тыс. тонн, в России 3,6 тыс.тонн (это третье место в рейтинге по добыче урана в мире).
Напомним, основные регионы добытчики урана в России – это Чита, Бурятия и Якутия. На территории республики расположен крупный Витимский урановорудный район. Он перспективен в отношении добычи урана экологически безопасным методом скважинного подземного выщелачивания. Запасы района составляют порядка 78 тыс. тонн урана. Это, по сообщению Мунко Дампилова, только разведанные запасы. В Бурятии в целом, запасы составляют 94 тыс. тонн. При этом уран можно добывать в промышленных масштабах, порода гидрологическая т.е. технологически легко извлекается.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Импорт нефти из РФ в Индию ускорился в октябре из-за роста спроса на сырье
Индийский импорт нефти из РФ в 1-й половине октября составил…
Биржевая цена на АИ-92 третий день подряд обновляет исторический максимум
Цена бензина АИ-92 на сегодняшних торгах достигла 74,276 тыс руб…
Россети уже освоили 415 млрд руб инвестпрограммы из заложенных на год 719 млрд руб
За 9 мес 2025г компания уже ввел 17,56 тыс км…
Выработка электроэнергии РусГидро с начала года снизилась на 1,5%
До 112,9 млрд кВтч.
До конца года планируется завершить реконструкцию ЭБ-3 и ЭБ-6 Приморской ГРЭС
Заявил технический директор СГК Олег Петров.
СО ЕЭС прогнозирует рост максимума энергопотребления в ОЗП в ДФО на 6%
Заявил глава «Системного оператора» Федор Опадчий.