Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Как и ожидалось, Еврокомиссия обвинила Газпром в злоупотреблении доминирующим положением на европейском рынке. Суть претензий ЕК заключается в том, что российский концерн якобы создал искусственные преграды трансграничным продажам и транспортировке газа из некоторых стран Центральной и Восточной Европы в другие, и это ограничило конкуренцию на европейском рынке. Так как Европе для Газпрома существовали не интегрированные, а раздельные рынки газа, по мнению Еврокомиссии, российская компания могла устанавливать несправедливые цены на сырье в ряде стран ЕС. Заявитель зафиксировал нарушения правил конкуренции на рынках Болгарии, Венгрии, Чехии, Словакии, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии. В частности, компании вменяется в вину то, что в пяти странах ЕС цена на газ превышает его стоимость в других странах примерно на 40%.
Газпром считает выдвинутые претензии необоснованными и в доказательство этого напоминает, что вина в нарушении компанией европейского антимонопольного права еще не доказана и расследование на этот счет продолжается.
Потенциально Еврокомиссия может выписать российской компании штраф, максимальный размер которого равен 10% от общей выручки компании. В 2013 году выручка компании составила 5,25 трлн руб., по итогам прошлого она, вероятно, сократится из-за падения цен на газ. Учитывая это, потенциальный размер штрафа можно определить в пределах 500 млрд руб.
Вне зависимости от исхода расследования Еврокомиссии в ближайшем будущем российская компания практически наверняка лишится возможности проводить в Европе политику ценовой дискриминации, выборочно предоставляя скиду на газ тем или иным потребителям или устанавливая существенно различающиеся цены на сырье для разных европейских стран. В Европе уже активно обсуждается унификация закупочных цен на газ.
ЕС будет планомерно работать над интеграцией газового рынка Центральной и Юго-Восточной Европы. Интеграция энергетических рынков является стратегически важной задачей для ЕС. Это, в частности, подразумевает и инвестиции в европейскую газотранспортную инфраструктуру, призванную облегчить транспортировку сырья в регионе. Также необходимы инвестиции в инфраструктуру, позволяющую диверсифицировать поставщиков энергоносителя. Третий Энергопакет, который подразумевает разделение добычи, транспортировки и сбыта газа также направлен на повышение энергетической безопасности Европы, либерализацию внутреннего рынка газа и усиление конкуренции на нем.
Рекомендация по акциям Газпрома — «держать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…