Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Как и ожидалось, Еврокомиссия обвинила Газпром в злоупотреблении доминирующим положением на европейском рынке. Суть претензий ЕК заключается в том, что российский концерн якобы создал искусственные преграды трансграничным продажам и транспортировке газа из некоторых стран Центральной и Восточной Европы в другие, и это ограничило конкуренцию на европейском рынке. Так как Европе для Газпрома существовали не интегрированные, а раздельные рынки газа, по мнению Еврокомиссии, российская компания могла устанавливать несправедливые цены на сырье в ряде стран ЕС. Заявитель зафиксировал нарушения правил конкуренции на рынках Болгарии, Венгрии, Чехии, Словакии, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии. В частности, компании вменяется в вину то, что в пяти странах ЕС цена на газ превышает его стоимость в других странах примерно на 40%.
Газпром считает выдвинутые претензии необоснованными и в доказательство этого напоминает, что вина в нарушении компанией европейского антимонопольного права еще не доказана и расследование на этот счет продолжается.
Потенциально Еврокомиссия может выписать российской компании штраф, максимальный размер которого равен 10% от общей выручки компании. В 2013 году выручка компании составила 5,25 трлн руб., по итогам прошлого она, вероятно, сократится из-за падения цен на газ. Учитывая это, потенциальный размер штрафа можно определить в пределах 500 млрд руб.
Вне зависимости от исхода расследования Еврокомиссии в ближайшем будущем российская компания практически наверняка лишится возможности проводить в Европе политику ценовой дискриминации, выборочно предоставляя скиду на газ тем или иным потребителям или устанавливая существенно различающиеся цены на сырье для разных европейских стран. В Европе уже активно обсуждается унификация закупочных цен на газ.
ЕС будет планомерно работать над интеграцией газового рынка Центральной и Юго-Восточной Европы. Интеграция энергетических рынков является стратегически важной задачей для ЕС. Это, в частности, подразумевает и инвестиции в европейскую газотранспортную инфраструктуру, призванную облегчить транспортировку сырья в регионе. Также необходимы инвестиции в инфраструктуру, позволяющую диверсифицировать поставщиков энергоносителя. Третий Энергопакет, который подразумевает разделение добычи, транспортировки и сбыта газа также направлен на повышение энергетической безопасности Европы, либерализацию внутреннего рынка газа и усиление конкуренции на нем.
Рекомендация по акциям Газпрома — «держать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…