Свежее
В РФ создали 1-й в мире «рентген-аппарат» для контейнеров с РАОМинфин РФ поможет ослабить налоговую нагрузку Газпрома по долгу Nord Stream 2 AGК 2030г поставки СПГ через Ормузский пролив вырастут на 87%В Новгородской и Псковской областях восстановили почти 7 тыс км ЛЭП после штормаУстановка водорода на Орском НПЗ выведена на максимальную мощностьУтечка нефти произошла у поселка в Коми
«Роснефть» считает, что порядка 60% перспективных участков на шельфе РФ все еще находятся в нераспределенном фонде, тогда как Минприроды заявляет, что не распределено всего лишь 20% участков, а остальные 80% уже переданы подконтрольным государству «Роснефти» и «Газпрому».
«По оценке Роснедр, перспективная площадь шельфа составляет 4,4 миллиона квадратных километров, а распределённый фонд на сегодня занимает площадь 1,8 миллиона квадратных километров, соответственно, доля перспективного нераспределённого фонда составляет 60%, то есть большая часть. Это стратегически существенный вопрос», — сообщили в «Роснефти».
Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской во вторник сказал журналистам, что порядка 80% шельфа в настоящее время лицензировано и выдано госкомпаниям. По его мнению, нужно найти решение, чтобы другие компании могли поучаствовать в разработке шельфа. Минприроды РФ внесло в правительство предложения по пересмотру существующих ограничений по доступу негосударственных компаний к континентальному шельфу. Также предлагается приостановить выдачу госкомпаниям лицензий на участки шельфа.
Законодательство РФ в настоящее время ограничивает состав компаний, допущенных к работе на шельфе. Фактически, этим правом обладают подконтрольные государству «Роснефть» и «Газпром». «Роснефть» заключила соглашения с иностранными копаниями о совместной разработке участков на шельфе. ЛУКОЙЛ выступал за либерализацию доступа на шельф и предоставление лицензий частным компаниям.
К работам на шельфе Минприроды предлагает допускать отечественные нефтегазовые компании, зарегистрированные в РФ и прошедшие предквалификацию по таким критериям, как наличие опыта освоения шельфа, наличие технических и финансовых возможностей и отсутствие нарушений в области охраны окружающей среды и безопасного ведения работ.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В РФ создали 1-й в мире «рентген-аппарат» для контейнеров с РАО
Ее использование позволяет за несколько часов получить точные данные о…
Минфин РФ поможет ослабить налоговую нагрузку Газпрома по долгу Nord Stream 2 AG
3 июня мировое соглашение компании Nord Stream 2 AG —…
В Новгородской и Псковской областях восстановили почти 7 тыс км ЛЭП после шторма
Включены 349 ЛЭП и более 3 тысяч ТП.
Установка водорода на Орском НПЗ выведена на максимальную мощность
Российские инжиниринговые компании оптимизировали технологический процесс установки по производству водорода…
Утечка нефти произошла у поселка в Коми
Угрозы попадания в водные объекты нет.