Актуально
Казахстан в I полугодии нарастил закупку топливно-энергетической продукции у РФ на 21%Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 годаСборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
«Роснефть» считает, что порядка 60% перспективных участков на шельфе РФ все еще находятся в нераспределенном фонде, тогда как Минприроды заявляет, что не распределено всего лишь 20% участков, а остальные 80% уже переданы подконтрольным государству «Роснефти» и «Газпрому».
«По оценке Роснедр, перспективная площадь шельфа составляет 4,4 миллиона квадратных километров, а распределённый фонд на сегодня занимает площадь 1,8 миллиона квадратных километров, соответственно, доля перспективного нераспределённого фонда составляет 60%, то есть большая часть. Это стратегически существенный вопрос», — сообщили в «Роснефти».
Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской во вторник сказал журналистам, что порядка 80% шельфа в настоящее время лицензировано и выдано госкомпаниям. По его мнению, нужно найти решение, чтобы другие компании могли поучаствовать в разработке шельфа. Минприроды РФ внесло в правительство предложения по пересмотру существующих ограничений по доступу негосударственных компаний к континентальному шельфу. Также предлагается приостановить выдачу госкомпаниям лицензий на участки шельфа.
Законодательство РФ в настоящее время ограничивает состав компаний, допущенных к работе на шельфе. Фактически, этим правом обладают подконтрольные государству «Роснефть» и «Газпром». «Роснефть» заключила соглашения с иностранными копаниями о совместной разработке участков на шельфе. ЛУКОЙЛ выступал за либерализацию доступа на шельф и предоставление лицензий частным компаниям.
К работам на шельфе Минприроды предлагает допускать отечественные нефтегазовые компании, зарегистрированные в РФ и прошедшие предквалификацию по таким критериям, как наличие опыта освоения шельфа, наличие технических и финансовых возможностей и отсутствие нарушений в области охраны окружающей среды и безопасного ведения работ.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 года
При выработке в 25 МВтч и капвложениях с учетом вложений…
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…