Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Строители Зарагижской ГЭС, которую ОАО «РусГидро» возводит в Кабардино-Балкарии, начали испытания напорного бассейна станции. Проведение испытаний стало возможным после завершения работ по сооружениям деривации станции, цель испытаний – проверка качества строительных работ.
Зарагижская ГЭС – станция деривационного типа, напор на ее турбинах создается не плотиной, а специальным каналом, в который отводится сток реки Черек, ранее прошедший через агрегаты расположенных выше Кашхатау и Аушигерской ГЭС. Напорный бассейн находится в конце канала, его задача – накопление воды перед подачей ее на турбины гидроэлектростанции.
Напорный бассейн представляет собой искусственное сооружение, созданное дамбами из валунно-галечникового грунта. Полезный объем бассейна составляет 300 тысяч кубометров воды. Также в состав сооружений бассейна входят водоприемник (через него вода подается к агрегатам станции) и холостой водосброс (обеспечивающий безопасный сброс воды из бассейна при остановке станции) и грязеспуск.
Испытания бассейна включают в себя его наполнение до проектной отметки в соответствии со специальной программой, разработанной генеральным проектировщиком. При этом тщательно отслеживается уровень грунтовых вод вокруг бассейна, что позволит обнаружить возможные утечки воды из бассейна.
На данный момент строительство деривации Зарагижской ГЭС, включающей затворные узлы на отводящем канале Аушигерской ГЭС, канал-лоток и напорный бассейн, в целом завершено. Ведется монтаж металлоконструкций и сборного железобетона верхнего строения водоприемника.
Основные работы сконцентрированы на станционном узле, где строители монтируют проточную часть гидротурбин и укладывают монолитный бетон в здание ГЭС. На строительную площадку уже поступили закладные детали для гидрогенераторов и гидротурбин всех трех станционных машин, в том числе спиральные камеры всех турбин. Всего в здании Зарагижской ГЭС будут установлены три гидрогенератора мощностью по 10,2 МВт, их монтаж планируется начать в июле текущего года.
Специалисты ОАО «Трест Гидромонтаж» устанавливают на место развилочную часть турбинного водовода. На стадии завершения буровзрывные работы на отводящем канале. К июню 2015 года планируется завершить монтаж и поставить под напряжение электротехническое оборудование распределительного устройства (ОРУ-110 кВ).
На объекте занято более 100 специалистов, работающих в две смены. В соответствии с инвестиционной программой ОАО «РусГидро» пуск станции запланирован на 4-й квартал 2015 года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…