Актуально
Россети Новосибирск работают в режиме повышенной готовности из-за резкого похолоданияВ Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РИТЭК ввел в эксплуатацию второй опытный участок на Средне-Назымском месторождении (ХМАО-Югра), на котором применяется технология термогазового воздействия (ТГВ) на залежи баженовской свиты.
Особенность этой технологии заключается в том, что при закачке воздуха в пласт инициируются самопроизвольные окислительные процессы, в результате которых в зоне реакции в пласте формируются дополнительные трещины, по которым нефть фильтруется в добывающие скважины. Кроме этого, благодаря высокой температуре и давлению, кероген, содержащийся в баженовской свите, преобразуется в ШФЛУ (широкие фракции легких углеводородов) с выделением угарного газа (СО) и углекислого газа (СО2), которые повышают эффективность вытеснения нефти.
Испытания ТГВ на первом опытном участке Средне-Назымского месторождения начались в октябре 2009 года. За период испытаний в нагнетательную скважину закачано 7 млн м3 воздуха. По итогам испытаний были достигнуты следующие результаты:
— уменьшение на 5% плотности нефти;
— изменение состава нефти в сторону увеличения содержания легких фракций;
— увеличение в 2 раза объема углеводородных газов;
— увеличение доли углекислого газа и азота в добываемых газах;
— отсутствие кислорода в добываемых газах.
Дополнительный объем нефти, полученный за счет ТГВ с момента начала испытаний на первом опытном участке составил 23 тыс. тонн.
Учитывая положительные результаты промысловых испытаний техники и технологии ТГВ на первом опытном участке, на втором участке планируется внедрение способов повышения ее эффективности путем регулирования режимов воздействия, применения циклического ТГВ, использования обогащённого кислородом воздуха и преимуществ флюидов в сверхкритическом состоянии.
Кроме этого по результатам уточнения геологического строения Средне-Назымского месторождения перспективным для применения ТГВ признан еще один участок этого объекта. Подготовка опытного участка для испытаний ТГВ ведется и на Майоровском месторождении (Самарская область).
В настоящее время специалисты РИТЭКа изучают возможность применения ТГВ на Галяновском месторождении (ХМАО-Югра) и на залежах в доманиковых отложениях (Самарская область).
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Россети Новосибирск работают в режиме повышенной готовности из-за резкого похолодания
Вечером 28 ноября 2025г ожидается резкое похолодание до -30° С.
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…