Свежее
Япония в 2024 финансовом году снизила импорт СПГ из РФ на 9,4%Оман создаст международный коридор для экспорта сжиженного зеленого водорода в ЕвропуБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 8 коп, дизель — на 5 копВ 2025г ДРСК установит 8 тыс ПЗУРоссети Новосибирск работают в режиме повышенной готовностиНа Смоленской ТЭЦ-2 введен в работу турбоагрегат мощностью 130 МВт
РИТЭК ввел в эксплуатацию второй опытный участок на Средне-Назымском месторождении (ХМАО-Югра), на котором применяется технология термогазового воздействия (ТГВ) на залежи баженовской свиты.
Особенность этой технологии заключается в том, что при закачке воздуха в пласт инициируются самопроизвольные окислительные процессы, в результате которых в зоне реакции в пласте формируются дополнительные трещины, по которым нефть фильтруется в добывающие скважины. Кроме этого, благодаря высокой температуре и давлению, кероген, содержащийся в баженовской свите, преобразуется в ШФЛУ (широкие фракции легких углеводородов) с выделением угарного газа (СО) и углекислого газа (СО2), которые повышают эффективность вытеснения нефти.
Испытания ТГВ на первом опытном участке Средне-Назымского месторождения начались в октябре 2009 года. За период испытаний в нагнетательную скважину закачано 7 млн м3 воздуха. По итогам испытаний были достигнуты следующие результаты:
— уменьшение на 5% плотности нефти;
— изменение состава нефти в сторону увеличения содержания легких фракций;
— увеличение в 2 раза объема углеводородных газов;
— увеличение доли углекислого газа и азота в добываемых газах;
— отсутствие кислорода в добываемых газах.
Дополнительный объем нефти, полученный за счет ТГВ с момента начала испытаний на первом опытном участке составил 23 тыс. тонн.
Учитывая положительные результаты промысловых испытаний техники и технологии ТГВ на первом опытном участке, на втором участке планируется внедрение способов повышения ее эффективности путем регулирования режимов воздействия, применения циклического ТГВ, использования обогащённого кислородом воздуха и преимуществ флюидов в сверхкритическом состоянии.
Кроме этого по результатам уточнения геологического строения Средне-Назымского месторождения перспективным для применения ТГВ признан еще один участок этого объекта. Подготовка опытного участка для испытаний ТГВ ведется и на Майоровском месторождении (Самарская область).
В настоящее время специалисты РИТЭКа изучают возможность применения ТГВ на Галяновском месторождении (ХМАО-Югра) и на залежах в доманиковых отложениях (Самарская область).
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Япония в 2024 финансовом году снизила импорт СПГ из РФ на 9,4%
Однако в марте 2025 года Япония увеличила импорт СПГ из…
Оман создаст международный коридор для экспорта сжиженного зеленого водорода в Европу
К концу этого десятилетия Оман планирует производить 1 млн тонн…
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 8 коп, дизель — на 5 коп
До 59,55 руб за один литр и 71,09 руб соответственно.
В 2025г ДРСК установит 8 тыс ПЗУ
С 2025 по 2029 год в регионах присутствия компании планируется…
Россети Новосибирск работают в режиме повышенной готовности
Чтобы оперативно отреагировать на возможные нарушения в электросетях и не…
На Смоленской ТЭЦ-2 введен в работу турбоагрегат мощностью 130 МВт
В результате модернизации мощность турбоагрегата увеличилась со 110 до 130…