Актуально
Радиационная обстановка на ЗАЭС после восстановления питания в нормеВ апреле — октябре Европа импортировала более 80 млрд куб м СПГНа гребне плотины Сургутской ГРЭС-2 завершены ремонтные работыМинэнерго РФ не исключает возможность реализации проекта ВНХК в ПриморьеГазпром обосновывает инвестиции в завод по переработке конденсата на СахалинеКомпании прорабатывают несколько проектов новых НПЗ на Дальнем Востоке
РИТЭК ввел в эксплуатацию второй опытный участок на Средне-Назымском месторождении (ХМАО-Югра), на котором применяется технология термогазового воздействия (ТГВ) на залежи баженовской свиты.
Особенность этой технологии заключается в том, что при закачке воздуха в пласт инициируются самопроизвольные окислительные процессы, в результате которых в зоне реакции в пласте формируются дополнительные трещины, по которым нефть фильтруется в добывающие скважины. Кроме этого, благодаря высокой температуре и давлению, кероген, содержащийся в баженовской свите, преобразуется в ШФЛУ (широкие фракции легких углеводородов) с выделением угарного газа (СО) и углекислого газа (СО2), которые повышают эффективность вытеснения нефти.
Испытания ТГВ на первом опытном участке Средне-Назымского месторождения начались в октябре 2009 года. За период испытаний в нагнетательную скважину закачано 7 млн м3 воздуха. По итогам испытаний были достигнуты следующие результаты:
— уменьшение на 5% плотности нефти;
— изменение состава нефти в сторону увеличения содержания легких фракций;
— увеличение в 2 раза объема углеводородных газов;
— увеличение доли углекислого газа и азота в добываемых газах;
— отсутствие кислорода в добываемых газах.
Дополнительный объем нефти, полученный за счет ТГВ с момента начала испытаний на первом опытном участке составил 23 тыс. тонн.
Учитывая положительные результаты промысловых испытаний техники и технологии ТГВ на первом опытном участке, на втором участке планируется внедрение способов повышения ее эффективности путем регулирования режимов воздействия, применения циклического ТГВ, использования обогащённого кислородом воздуха и преимуществ флюидов в сверхкритическом состоянии.
Кроме этого по результатам уточнения геологического строения Средне-Назымского месторождения перспективным для применения ТГВ признан еще один участок этого объекта. Подготовка опытного участка для испытаний ТГВ ведется и на Майоровском месторождении (Самарская область).
В настоящее время специалисты РИТЭКа изучают возможность применения ТГВ на Галяновском месторождении (ХМАО-Югра) и на залежах в доманиковых отложениях (Самарская область).
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Радиационная обстановка на ЗАЭС после восстановления питания в норме
23 октября Запорожская АЭС перевела в резерв дизель-генераторы, которые использовались…
В апреле — октябре Европа импортировала более 80 млрд куб м СПГ
Отбор газа из ПХГ стран ЕС 25 октября, по данным…
На гребне плотины Сургутской ГРЭС-2 завершены ремонтные работы
Общая протяженность плотины водохранилища Сургутской ГРЭС-2 составляет 6295 м. Ремонт…
Минэнерго РФ не исключает возможность реализации проекта ВНХК в Приморье
Он включает строительство НПЗ мощностью 12 млн т нефти в…
Газпром обосновывает инвестиции в завод по переработке конденсата на Сахалине
Ресурсной базой для него может стать проект „Сахалин-3“.
Компании прорабатывают несколько проектов новых НПЗ на Дальнем Востоке
В Сахалинской области, Приморском и Хабаровском краях.