Актуально
Россети Новосибирск работают в режиме повышенной готовности из-за резкого похолоданияВ Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
Шельфовая нефтедобыча сохраняет роль двигателя развития арктических регионов России, считают опрошенные Институтом региональных проблем эксперты из регионов, задействованных в разработке Арктического шельфа.
«В новых геополитических условиях четко проявилось стратегическое значение, которое имеет освоение Арктического шельфа для страны в целом, для укрепления ее энергетической безопасности, для упрочения ее положения на мировой арене», — заявил генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, представивший в среду результаты экспертного опроса в МИА «Россия сегодня».
По его словам, респонденты подчеркнули роль инновационного производства и транспортной инфраструктуры, в том числе Северного морского пути. Ресурсы Арктического шельфа — одна из основ национальной экономики, которая позволит России успешно конкурировать с другими государствами, говорится в исследовании.
Кроме того, опрошенные эксперты пришли к выводу, что сегодняшние инвестиции в арктические проекты принесут значительную и устойчивую прибыль в будущем.
«Нефте- и газодобывающая промышленность — институциональный, технологический и социальный двигатель развития российской экономики, гарант энергетической безопасности страны. Будущее отрасли связано с освоением шельфовых месторождений российского Севера. Стратегии России в Арктике в сложившихся геополитических и геоэкономических условиях — одна из центральных тем современной экспертной дискуссии», — добавил Журавлев.
В качестве участников экспертного опроса выступили сто представителей органов власти, бизнеса, СМИ, некоммерческих организаций и научного сообщества. Главная цель исследования — изучить потребности и ожидания регионов относительно развития нефтегазодобычи в Арктике в текущей экономической ситуации.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Россети Новосибирск работают в режиме повышенной готовности из-за резкого похолодания
Вечером 28 ноября 2025г ожидается резкое похолодание до -30° С.
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…