Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Правительство вчера рассмотрело проект энергостратегии до 2035 года, после чего документ был предсказуемо направлен на доработку. Теперь его утверждение планируется не раньше осени. Главным сюрпризом совещания стало то, что Дмитрий Медведев принципиально одобрил вызывавший противодействие Минфина законопроект о налоге на финансовый результат (НФР) в нефтяной отрасли, хотя критерии отбора пилотных проектов для него пока не согласованы. По мнению аналитиков, теперь нефтекомпании могут внести в список «пилотов» дополнительные месторождения, пишет «Коммерсантъ».
Правительство вчера вновь перенесло утверждение энергостратегии до 2035 года, которая должна быть одобрена еще полтора года назад. Серьезного обсуждения, судя по всему, не предполагалось: в самом начале вступительной речи премьер Дмитрий Медведев сообщил, что правительство собирается утвердить документ не раньше осени. В проекте энергостратегии наиболее существенные вопросы развития отрасли были представлены в виде развилок, решение по которым не принято. Таким образом, с учетом нового изменения сроков принятие отраслевых стратегий, в частности генсхемы газовой отрасли, сдвигается на 2016 год.
В то же время на совещании было принято принципиальное решение о запуске пилотных проектов по НФР. «Председатель правительства принял решение сегодня о необходимости подготовить законопроект по НФР, в котором отражена необходимость введения НФР по 12 пилотным проектам»,— заявил глава Минэнерго Александр Новак. По его словам, вице-премьеру Аркадию Дворковичу поручено доработать законопроект, который уже внесло в Госдуму законодательное собрание Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), в течение десяти дней. От Минфина (выступал резко против законопроекта, так как опасался снижения будущих доходов бюджета) на совещании был замминистра Андрей Иванов, отвечающий за энергетику и инфраструктуру, а не министр Антон Силуанов или профильный замминистра по налогам Сергей Шаталов. Вчера в Минфине не стали комментировать свои дальнейшие действия.
Собеседники в отрасли были очень удивлены таким быстрым решением, поскольку предполагалось, что сначала будут как минимум обсуждены критерии отбора пилотных проектов. Сейчас из 12 проектов, которые выдвигает Минэнерго, три — месторождения «Газпром нефти», пять — ЛУКОЙЛа, четыре — «Роснефти». По словам источников, они попали туда в основном потому, что для этих проектов в Минэнерго были быстро представлены модели перехода на НФР, но по объективным категориям (дебит скважин, объем добычи, степень выработанности запасов и местоположение) эти месторождения имеют мало общего. Кроме того, не согласованы и критерии, по которым можно понять степень успеха или неудачи «пилотов». «Такое решение убивает саму идею НФР, вместо этого мы получаем просто еще одну льготу, которую в ручном режиме выбили для себя компании-счастливчики»,— говорит один из собеседников.
По словам Александра Новака, теперь правительству нужно в течение десяти дней согласовать отзыв на законопроект ХМАО, давая Госдуме возможность рассмотреть его в первом чтении уже в весеннюю сессию. Минфин ранее написал отрицательный проект отзыва, но премьер его не подписал. «После сегодняшнего решения Дмитрия Медведева мы можем ожидать, что отзыв правительства на законопроект не будет отрицательным»,— говорит глава практики налогового и юридического консультирования нефтегазового сектора KPMG Сергей Щелкалин. По его мнению, учитывая небольшое время для доработки законопроекта, за основу будет взят вариант ХМАО. При этом критерии отбора пилотных проектов нельзя будет выработать так быстро, и, по мнению господина Щелкалина, в ближайшее время можно ожидать дополнительных предложений от нефтекомпаний по включению их проектов в эксперимент. Крупные компании уже предложили Минэнерго 36 проектов для «пилотов» по НФР, но о желании включиться в эксперимент уже говорили и небольшие участники отрасли.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…