Актуально
Эталонное регулирование позволит решить проблемы износа электросетейВыручка Интер РАО по итогам 2025г может вырасти на 6,7%Россети выступают за создание большего количества единых зон с единым тарифообразованиемНа ЭБ-1 АЭС Аккую завершена доставка оборудования АСУ ТПК зиме в Тюменской области отремонтировали 400 км ЛЭПСтоимость продажи зарубежных активов Лукойла может составить до $9 млрд
Первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов 16 марта 2015 г. провел заседание Рабочей группы по вопросу снятия административных барьеров в сфере недропользования, участники которого обсудили предложения, сформулированные в так называемом антикризисном письме нефтяников.
Напомним, руководители крупнейших вертикально-интегрированных компаний в конце февраля 2015 г. направили свои предложения главе государства о дополнительных преференциях в условиях снижения цен не нефть.
В мероприятии приняли участие представители Минприроды России, Роснедр, Росесхоза, Госдумы РФ, Росрыболовства, Росводресурсов, Минэкономразвития, Ростехнадзора, крупнейших компаний-недропользователей, в том числе ОАО «Газпром нефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО АНК «Башнефть», ОАО «Татнефть».
Ранее поручение рассмотреть антикризисные предложения с представителями нефтяных компаний дал глава Минприроды России Сергей Донской. Он поручил включить в План деятельности рабочей группы предложения, нацеленные на дальнейшее снижение административной нагрузки на бизнес. К ним, в частности, он отнес вопрос захоронения нефтяных шламов, изменения в правила учета нефти, вопросы лесопользования в рамках разведки и добычи нефти, синхронизации процедур государственной экологической и градостроительной экспертизы и ряд других предложений. При этом по его словам, предложения о введении моратория на действие целого ряда системных норм ранее принятых законов в рамках рабочей группы прорабатываться не будут. Это касается принятых поправок о внедрении экологического регулирования на принципах НДТ, изменений в закон «Об отходах производства и потребления», а также инициатив Минприроды России в части внедрения ликвидационных фондов. Кроме того, по мнению С.Донского, откладывание мер по утилизации попутного нефтяного газа также едва ли можно назвать снижением административных барьеров.
В рамках заседания Рабочей группы по вопросу снятия административных барьеров участники также рассмотрели ход совершенствования нормативно-правовой базы в сфере недропользования по предложениям компаний, который вносились на предыдущих заседаниях.
Как отметил Д.Храмов, в 2014 г. был принят ряд системных решений в сфере нормотворчества, которые создали режим благоприятствования для компаний, своеобразную «безбарьерную» среду. «В 2015 году мы исключили экспертизу проектной документации на бурение скважин, установили возможность корректировки технических ошибок в лицензиях, предоставили возможность изъятия земельных участков, продлили срок кадарстрирования лесных участков для недропользователей», — отметил он. Ведомство квалифицировало закачку попутно извлекаемой при добыче углеводородов воды в пласты горных пород как часть технологии, а не размещения отходов, отменило необходимость ежегодного утверждения нормативов потерь по твердым полезным ископаемым и многое другое.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Эталонное регулирование позволит решить проблемы износа электросетей
Сейчас износ оборудования растет ежегодно от 0,5% до 1% и…
Выручка Интер РАО по итогам 2025г может вырасти на 6,7%
До 1,6 трлн руб.
Россети выступают за создание большего количества единых зон с единым тарифообразованием
Создание единых зон с единым тарифообразованием помогло бы убрать диспропорцию…
На ЭБ-1 АЭС Аккую завершена доставка оборудования АСУ ТП
Поставка состояла из 42 тысяч единиц оборудования общей массой 555…
Стоимость продажи зарубежных активов Лукойла может составить до $9 млрд
При этом стоимость продажи активов в США и ЕС без…