Свежее
Украина начала закачку газа в ПХГВ Удмуртии реконструировали ПС 110 кВ Гравийная для выдачи 4 МВт производителю нефтедобывающего оборудованияРУСЭЛ представил на «Нефтегазе» КУЭСНа Смоленской АЭС завершен плановый ремонт ЭБ-2На Барсучковской МГЭС после капремонта введен в работу ГА-3Украина с начала года закупила за рубежом 1,5 млрд куб м газа
На южной лицензионной территории Приобского месторождения (ХМАО) завершено испытание 4-х наклонно-направленных скважин, пробуренных для изучения запасов баженовского горизонта. Полученные результаты позволили решить основную задачу первого этапа проекта: убедиться в наличии в баженовской свите зон с подвижными запасами нефти. После проведения на всех скважинах операции по гидроразрыву пласта (ГРП), был получен приток углеводородов различной интенсивности. Следующим этапом проекта станет бурение четырех горизонтальных скважин и поиск наиболее эффективных способов для промышленной разработки нетрадиционных запасов баженовской свиты.
При бурении, для подтверждения существующих геологических гипотез, был проведен расширенный комплекс геофизических исследований, извлечено более 190 метров керна, изучение которого представляет большой практический интерес для геологов.
Пласты баженовской свиты на Южно-Приобском месторождении расположены на глубине 3-3,2 тыс. метров. Содержащиеся в них ресурсы относятся к категории нетрадиционных и являются аналогом залежей сланцевой нефти. Перед началом бурения на бажено-абалакском комплексе месторождения были проведены анализ геофизических данных, специализированные исследования керна и повторная интерпретация данных трехмерной сейсморазведки 3D.
Сейсмические исследования участка будут продолжаться, к бурению горизонтальных скважин компания планирует приступить в 2016 году. Второй этап проекта будет посвящён решению технологических задач: выбору оптимальной конструкции скважин и технологии проведения многостадийного ГРП, адаптированной к условиям баженовской свиты.
Первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев отметил: «Газпром нефть» продолжает активно продвигаться в самостоятельном изучении баженовской свиты. Пока эти ресурсы считаются нетрадиционными, но их освоение – одно из стратегических направлений нашего развития, и скоро мы начнем новые проекты в этой области. Разработка трудноизвлекаемых запасов давно стала специализацией «Газпром нефти», поскольку к этой категории относится основная часть запасов компании. И мы уже доказали, что умеем с ними эффективно работать – доля высокотехнологичных скважин в нашем портфеле превышает 30%, что является рекордным показателем для российской отрасли».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Украина начала закачку газа в ПХГ
Запасы газа в украинских ПХГ составляют исторический минимум - 0,66…
В Удмуртии реконструировали ПС 110 кВ Гравийная для выдачи 4 МВт производителю нефтедобывающего оборудования
Также была построена ВКЛ-6 кВ общей протяженностью более 4 км.
РУСЭЛ представил на «Нефтегазе» КУЭС
В выставке «Нефтегаз» приняли участие более тысячи отечественных и зарубежных…
На Смоленской АЭС завершен плановый ремонт ЭБ-2
Энергоблок № 2 находился в плановом ремонте с 8 марта в…
На Барсучковской МГЭС после капремонта введен в работу ГА-3
Это 1-й капремонт горизонтального гидроагрегата с поворотно-лопастным рабочим колесом на…
Украина с начала года закупила за рубежом 1,5 млрд куб м газа
800 млн куб м было срочно импортировано в начале года,…