Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
ОАО «Роснефть» и другие независимые производители газа в РФ могут получить возможность транспортировки газа со своих месторождений по газопроводу «Сила Сибири» на втором этапе реализации проекта — в 2020-2025 годы, следует из презентации Минэнерго РФ.
Запуск газопровода «Сила Сибири» на ресурсной базе Чаяндинского месторождения в Якутии планируется в 2018-2020 годы. На втором этапе (2020-2025 годы) с целью увеличения объемов поставки газа подключается Ковыктинское месторождение в Иркутской области, а также месторождения «Роснефти» и независимых производителей газа.
Так, к газопроводу могут быть подключены месторождения, как Юрубчено-Тохомское, Куюмбинское и Собинское. После этого мощность «Силы Сибири» на втором этапе на участке от Чаянды до Белогорска вырастает до 60 миллиардов кубометров.
Предполагается, что на третьем этапе (2025-2030 годы) объемы газа, поставляемые с месторождений шельфа острова Сахалин в Приморский и Хабаровский края, замещаются ресурсами, поставляемыми по ГТС «Сила Сибири». В этот период будет построен третий участок газопровода от Благовещенска до Владивостока мощностью в 32 миллиарда кубометров газа протяженностью в 620 километров. В презентации не указано, будут ли производится поставки газа независимых производителей на экспорт или только на внутренний рынок.
В мае 2014 года глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что эта крупнейшая российская нефтяная компания, намеревающаяся стать крупным игроком и на газовом рынке, к 2030 году сможет получать на месторождениях востока страны 45 миллиардов кубометров газа в год. Для реализации этих объемов «Роснефть» добивается доступа к «Силе Сибири». Компания обращалась в Минэнерго и правительственную комиссию по ТЭК с предложением синхронизировать строительство трубопровода с освоением газовых месторождений «Роснефти».
Глава «Газпрома» Алексей Миллер в конце июня заявил, что контракт холдинга на поставки газа в Китай не предусматривает допуска независимых производителей и рассчитан только на ресурсную базу самого «Газпрома». В свою очередь Сечин говорил, что «Роснефть» рассчитывает получить доступ к проектируемому газопроводу «Сила Сибири» с целью поставок газа российским потребителям.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…