Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Энергетики ОАО «МОЭСК» (входит в ГК «Россети») приступили к реализации первого пилотного проекта победителей конкурса инновационных разработок «Энергопрорыв – 2014», организатором которого является ОАО «Россети» в партнерстве с кластером энергоэффективных технологий Фонда «Сколково».
В конце минувшего года группа молодых ученых представила к внедрению в МОЭСК Систему мониторинга интенсивности гололедообразования (МИГ) на проводах воздушных линий электропередачи и в контактных сетях. Комплекс приборов создан коллективом разработчиков во главе со старшим преподавателем Камышинского технологического института Дмитрием Титовым.
Система МИГ, состоящая из модулей измерения температуры провода и приемо-передающего поста, обладает повышенной чувствительностью к интенсивности гололедообразования, может применяться на любом типе опор, позволяет в онлайн-режиме определить момент начала образования отложений гололеда и интенсивность нарастания отложений.
В начале февраля т.г., после доработки проекта с учетом специфики столичной энергосистемы, была произведена установка специальных датчиков Системы МИГ на одной из опор высоковольтной линии 110 кВ в Новой Москве «Ваулово – Лебедево». Как отмечают специалисты Технического блока МОЭСК, проводимые исследования дадут возможность прогнозировать изменения интенсивности гололедообразования и заранее определять проблемные в этом отношении участки воздушных линий. В дальнейшем это позволит снизить и предотвратить ущерб от отключений ЛЭП, а как следствие – повысить надежность электроснабжения Новой Москвы и столичного региона в целом.
Система МИГ – это один из пяти проектов молодых ученых – победителей конкурса «Энергопрорыв», организованного ОАО «Россети» в партнерстве с кластером энергоэффективных технологий Фонда «Сколково».
В планах столичных энергетиков – дальнейшее сотрудничество с номинантами, в частности, тестовая эксплуатация роботизированного комплекса для диагностики воздушных линий «Канатоход». Комплекс значительно облегчает выполнение работ по техническому обслуживанию воздушных линий. Он сочетает гибридное транспортное устройство, диагностический модуль и штаб управления.
Внедрение инновационных разработок, их опытная эксплуатация направлена на решение конкретных научно-технических задач, отмечают в МОЭСК. В конечном итоге это позволяет в целом повысить операционную эффективность компании, что особенно важно в нынешних экономических реалиях.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…