Свежее
В ближайшие 3 года энергодефицит в Хабаровском крае составит 500 МВтСаудовская Аравия повысила цены на свою нефть для Азии на июньВ более 100 населенных пунктах Подмосковья ведутся работы по подключению светаИжевская ТЭЦ-2 успешно прошла обязательную аттестацию мощностиРосатом требует почти 228 млрд руб с финских Fortum и OutokumpuЕК 6 мая представит план прекращения импорта газа из РФ
Центр управления сетями (ЦУС) филиала ОАО «МРСК Волги» (входит в группу компаний ОАО «Россети») — «Самарские распределительные сети» завершил прием функций по технологическому управлению объектами электросетевого хозяйства региона. Централизованное управление сетевыми объектами сделает контроль более эффективным, улучшит надежность и качество электроснабжения потребителей и оптимизирует работу энергосистемы Самарской области.
Приему операционных функций предшествовала огромная работа. Формирование ЦУС «Самарских распределительных сетей» началось осенью 2007 года с создания диспетчерской службы в составе 6 человек. С мая 2008 года ЦУС начал выполнять неоперационные функции: выдачу разрешений на подготовку рабочего места и допуск бригад электромонтеров к работе на высоковольтных линиях напряжением 110 кВ, первичный анализ аварийных отключений оборудования и ЛЭП, информирование руководства филиала и диспетчера ЦДС ОАО «МРСК Волги» о ситуации в электрохозяйстве филиала, работу с заявками на ремонт линий и оборудования, сбор различных данных из производственных отделений. С 18 сентября 2009 года ЦУС введен в опытную эксплуатацию, а с 2010 года началась работа по перераспределению функций технологического управления и ведения энергообъектами, которая завершилась в этом году.
Масштабные работы по передаче в централизованное технологическое управление энергообъектов «Самарских РС» были разбиты на четыре этапа. Готовность к принятию операционных функций Центром управления сетями перед каждым этапом подтверждалась специальной Комиссией, в состав которой входили представители ОАО «СО ЕЭС», ОАО «МРСК Волги», филиала ОАО «МРСК Волги» – «Самарские РС», филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Средней Волги, филиала ОАО «СО ЕЭС» Самарского РДУ.
В рамках последнего, четвертого этапа, 18 линий электропередачи 110 кВ переданы из технологического управления Волжского производственного отделения филиала в технологическое управление ЦУС «Самарских РС». Всего в рамках расширения операционных функций по технологическому управлению объектами электросетевого хозяйства, с 2012 по 2015 год ЦУС принял 68 линий электропередачи 35-110 кВ.
В рамках расширения объема операционных функций «Самарскими РС» также заключены вновь или актуализированы существующие положения об оперативно-технологическом взаимодействии с рядом субъектов электроэнергетики филиалом ОАО «СО ЕЭС» Самарское РДУ, филиалом ОАО «МРСК Волги» — «Оренбургэнерго», филиалом ОАО «ФСК ЕЭС» Оренбургское ПМЭС, филиалом ОАО «РЖД» Куйбышевской дирекцией инфраструктуры, а также такими крупными потребителями, как ОАО «Самаранефтегаз», Новокуйбышевский филиал ООО «Биаксплен». Данные положения устанавливают порядок взаимодействия между организациями по вопросам ведения оперативных переговоров, изменения эксплуатационного состояния оборудования, ликвидации технологических нарушений, а также обмену оперативной и технологической информации. Все работы по передаче в централизованное технологическое управление энергообъектов «Самарских РС» были выполнены качественно и в полном объеме.
Работа современного ЦУС позволяет повысить уровень взаимодействия между всеми участниками процесса передачи электроэнергии, оптимально планировать объём и сроки ремонтных и профилактических работ электрооборудования и линий электропередачи, а также оптимизировать технические потери электроэнергии. Оснащение ЦУС высокотехнологичным программно-техническим комплексом позволяет диспетчерскому персоналу круглосуточно в режиме реального времени отслеживать работу энергообъектов «Самарских распределительных сетей», контролировать уровни напряжения, нагрузку энергооборудования, перетоки мощности в основной сети 35 кВ и выше. Работники Центра осуществляют оперативно–технологическое управление в соответствии с перечнем распределения оборудования и линий электропередачи, руководят производством оперативных переключений и ликвидацией технологических нарушений.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В ближайшие 3 года энергодефицит в Хабаровском крае составит 500 МВт
До 2035 года потребность оценивается в более чем 2 000…
Саудовская Аравия повысила цены на свою нефть для Азии на июнь
Стоимость нефти марки Arab Light для азиатских покупателей увеличена на…
В более 100 населенных пунктах Подмосковья ведутся работы по подключению света
В 6 городских округах.
Ижевская ТЭЦ-2 успешно прошла обязательную аттестацию мощности
После модернизации четвёртого энергоблока станции по ДПМ-2.
Росатом требует почти 228 млрд руб с финских Fortum и Outokumpu
За возмещение убытков, причиненных неправомерным расторжением EPC-контракта на строительство АЭС…
ЕК 6 мая представит план прекращения импорта газа из РФ
Запрет коснется всего импорта газа в рамках новых сделок с…