Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Специалисты компании-оператора аварийной АЭС «Фукусима-1» на северо-востоке Японии TEPCO возобновили аварийные работы на станции после двухнедельного перерыва и приступили к возведению временных хранилищ для радиоактивной земли и мусора вблизи станции.
По данным агентства Киодо, строительство хранилищ начато в городах Окума и Футаба. Ожидается, что общая площадь участка, где разместят около 30 миллионов тонн радиоактивной земли и мусора, составит около 16 квадратных километров.
Остановка работ на АЭС «Фукусима-1» и АЭС «Фукусима-2» была вызвана гибелью двух рабочих в результате несчастных случаев в январе этого года. После инцидентов руководство компании-оператора аварийной станции приняло решение пересмотреть меры безопасности на объекте для недопущения повторения подобных ситуаций.
Задержка в работах привела также к отсрочке планов по возведению так называемого слоя «вечной мерзлоты» под станцией для предотвращения попадания грунтовых вод с содержанием радиоактивных элементов в океан. Теперь, согласно оценкам TEPCO, работы должны начаться с апреля, то есть на месяц позже изначально запланированного срока.
В январе текущего года глава ТЕРСО Наоми Хиросэ заявил, что компания планирует закончить очистку скопившейся на станции радиоактивной воды до конца мая этого года. Изначально ТЕРСО обещала, что очистка будет закончена до конца 2014 финансового года, который заканчивается в Японии 31 марта 2015 года. Для этого должна была использоваться система обработки воды ALPS, которая разработана для очистки жидкости от 62 видов радиоактивных элементов, за исключением трития. Однако запуск системы очистки преследовали поломки и сбои.
Проблема накопления радиоактивной воды остается одной из нерешенных на «Фукусиме-1». В настоящее время на станции хранится в цистернах около 280 тонн воды, загрязненной радиацией. Другая острая проблема — происходящие на станции утечки радиоактивной воды. Самая крупная после аварии утечка на АЭС произошла в августе 2013 года.
Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла после землетрясения 9,0 на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Возникшая после подземных толчков 14-метровая волна цунами затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему их охлаждения, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны. На первом и третьем блоках была повреждена крыша. Полная ликвидация последствий аварии займет около 40 лет.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…