Актуально
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн рубГазпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн рубГазпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компанииК 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в миреЗа 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
В ходе отбора определены исполнители услуг по нормированному первичному регулированию частоты (НПРЧ) на первое полугодие 2015 года и услуг по регулированию реактивной мощности с использованием генерирующего оборудования электростанций, на котором в течение периода оказания соответствующих услуг не производится электрическая энергия (РРСК) на 2015 год.
Решения комиссии по проведению отборов по итогам процедуры отбора субъектов электроэнергетики, оказывающих эти два вида услуг, опубликованы на официальном сайте ОАО «СО ЕЭС».
В 2015 году будет расширен состав участников, оказывающих услуги по НПРЧ. Введение в действие 30 января 2014 года стандарта Системного оператора «Нормы участия гидроагрегатов гидравлических и гидроаккумулирующих электростанций в нормированном первичном регулировании частоты» позволило обеспечить участие гидроэлектростанций в отборе поставщиков данного вида системных услуг.
По итогам конкурентного отбора услуги по НПРЧ в первой половине 2015 года услуги будут оказывать 10 субъектов электроэнергетики: ООО «Башкирская генерирующая компания», ОАО «ОГК-2», ОАО «Мосэнерго», ОАО «Генерирующая компания», ОАО «Интер РАО – Электрогенерация», ЗАО «Нижневартовская ГРЭС», ОАО «Э.ОН Россия», ОАО «Фортум», ОАО «Энел Россия» и ПАО «Красноярская ГЭС». Для оказания услуг по НПРЧ отобраны 61 энергоблок и 1 гидроагрегат на 19 тепловых и одной гидроэлектростанции. Отобранный объем резервов первичного регулирования составил ±1156,1 МВт, что на 3,9 % больше, чем в 2014 году.
В 2014 году услуги по НПРЧ оказывали девять генерирующих компаний на 62 энергоблоках ТЭС с резервами первичного регулирования ±1112,56 МВт.
Отбор субъектов электроэнергетики для оказания услуг по РРСК осуществлен путем запроса предложений у субъектов электроэнергетики о готовности оказывать услуги в 2015 году. По итогам отбора в оказании услуг по РРСК будут участвовать 32 гидрогенератора на семи электростанциях трех генерирующих компаний (ОАО «РусГидро», ОАО «ТГК-1», ПАО «Красноярская ГЭС») суммарной установленной мощностью 5503,3 МВт.
Отбор тепловых электростанций для оказания услуг по автоматическому вторичному регулированию частоты и перетоков активной мощности (АВРЧМ) в 2015 году будет проведен перед началом паводкового периода. Резервы АВРЧМ тепловых электростанций наиболее востребованы во время половодья для замещения резервов вторичного регулирования на гидроэлектростанциях, что позволяет в это время более эффективно использовать избыток гидроресурсов для выработки электроэнергии.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн руб
Поступления от продажи газа «Газпрома» по итогам года ожидаются на…
Газпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн руб
С планируемых 1,524 трлн руб.
Газпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компании
Его реализация совместными предприятиями и «дочками» группы компаний выросла в…
К 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в мире
При этом мировая торговля сжиженным природным газом к 2035г может…
За 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%
До 21,5 млрд кВтч.
В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Предложенный метод основан на изменении гидродинамического режима в испарительном контуре.