Свежее
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $63 впервые с 11 апреляВ канун майских праздников Россети Новосибирск еще раз напоминают о правилах электробезопасностиГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоровЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреляЭнергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФСовет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024г
Российский Газпром и компания Wintershall, являющаяся дочерним предприятием немецкого концерна BASF, в декабре прошлого года подписали основное соглашение по обмену активами. Сделка с тех пор откладывалась, но стороны все еще надеялись завершить ее до конца текущего года. Теперь же, ссылаясь на тяжелую политическую обстановку, BASG и Газпром приняли решение отменить сделку, которая предоставила бы немецкой стороне возможность расширить добычу на Уренгойском месторождении, а российской — участвовать в добыче в Северном море, а также расширить свое присутствие на важнейшем для нее европейском рынке.
Wintershall — 100%-ное дочернее предприятие концерна BASF, работающее в сфере энергетики. Компании Wingas, WIEH и WIEE — совместные предприятия Газпрома и компании Wintershall, в каждом из которых российской компании принадлежит 50%-ная доля. Они занимаются торговлей, транспортировкой, хранением и сбытом природного газа в европейских странах, таких как Германия, Бельгия, Франция, Великобритания, Голландия, Австрия, Чехия и Дания. Согласно соглашению с концерном BASF российская компания получила бы 50%-ные доли в компаниях Wingas, WIEH и WIEE, тем самым доведя свою долю в данных СП до 100%, а также 50%-ную долю в компании WINZ, которая занимается разведкой месторождений на шельфе Северного моря. Wintershall владеет лицензиями на разработку участков в водах Великобритании, Дании и Норвегии. Значительная часть инвестиций в разведку и добычу приходится на Норвегию, где Wintershall владеет более чем 40 лицензиями.
Взамен Газпром был готов предоставить Wintershall 25%-ную долю в проекте по разработке двух участков ачимовских залежей Уренгойского месторождения, а также возможность в дальнейшем увеличить ее до 50%. Общие запасы ачимовских залежей Уренгойского месторождения составляют более 1 трлн куб. м газа и 200 млн тонн конденсата. Газпром и Wintershall создали СП Ачимгаз еще в 2003 году, в рамках которого в конце 2011 года ввели в промышленную эксплуатацию первый участок ачимовских залежей Уренгойского месторождения. С выходом на полную мощность в 2017 году добыча на данном участке составит около 10 млрд куб. м газа и 3 млн тонн конденсата в год. Суммарные запасы 4-го и 5-го участков ачимовских залежей, долю в которых получила бы Wintershall, оцениваются в 274 млрд куб. м газа и 74 млн тонн газового конденсата. Ожидаемый уровень добычи на двух блоках составит около 10 млрд куб. м голубого топлива в год. Начало добычи на участках было запланировано на 2016 год.
Обмен активами с немецкой BASF позволил бы Газпрому укрепить свои позиции на европейском рынке газа, что, несомненно, являлось бы плюсом для российской компании. Увеличение доли Газпрома в компаниях, занимающихся сбытом и хранением газа в Европе, было бы полезным для госмонополии в условиях большего роста потребления газа и восстановления экономики Еврозоны после мирового кризиса вместе с ростом цен на голубое топливо. Тем более что участие европейской компании в добыче способствовало бы сбыту сырья в Европе.
Основным риском для Газпрома в связи с последними новостями является дальнейшее сворачивание сотрудничества российской и немецкой компаний.
Рекомендация по акциям Газпрома — «покупать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $63 впервые с 11 апреля
По данным биржи на 05:36 мск, цена Brent снижалась на…
В канун майских праздников Россети Новосибирск еще раз напоминают о правилах электробезопасности
И необходимости соблюдения правил безопасного поведения и производства работ в…
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоров
Сегодня акционеры ТГК-1 приняли решение досрочно прекратить полномочия управляющей организации…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреля
По данным биржи на 19:28 мск, цена Brent снижалась на…
Энергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФ
В генсхеме размещения объектов электроэнергетики до 2042г прописан ввод новой…
Совет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024г
Годовое собрание акционеров компании, в повестку которого включен вопрос о…