Свежее
Нарушенное из-за непогоды электроснабжение восстановили в Орловской областиБолее 48 тыс человек остаются без света в Смоленской области из-за непогодыРоссети Центр и Россети Центр и Приволжье задействуют дополнительные силы для ликвидации последствий 2-х волн циклонаРФ и Белоруссия продлят соглашение об урегулировании сотрудничества в нефтяной отраслиГазпром подает газ Европе через ГИС «Суджа» в объеме 42 млн куб мВ Тульской области восстановили подачу электричества в дома 11,5 тыс жителей
По оценкам ИПЕМ, принятые Правительством РФ льготные условия техприсоединения заявителей малой мощности (в основном, индивидуальных домов) продолжают нарушаться сетевыми организациями. Модернизация существующего законодательства, в том числе и в части защиты интересов сетевых компаний, позволит улучшить ситуацию, а также создать надежный инструмент поддержки малого и среднего бизнеса.
На XI Профессиональном энергетическом форуме «Генерация, сети, сбыт: стратегия развития» заместитель генерального директора, руководитель департамента исследований ТЭК Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александр Григорьев выступил с докладом «Проблемы технологического присоединения заявителей мощности до 15 кВт».
В начале своего выступления Александр Григорьев напомнил, что в 2004 году были приняты Правила технологического присоединения (Постановление Правительства № 861), но вплоть до 2009 года не был решён целый комплекс проблем в сфере техприсоединения заявителей малой мощности. Основные среди них ‒ чрезмерно высокая стоимость и затянутые сроки подключения. В 2009 году были приняты два постановления Правительства, вводившие льготный режим техприсоединения. Также в последние годы был принят ряд нормативных актов, расширяющих обязательства сетевых компаний по повышению эффективности техприсоединения потребителей.
Однако, по словам эксперта, до сих пор повторяются многочисленные нарушения его условий со стороны сетевых организаций. Так, по данным ФАС России, нарушения Правил технологического присоединения являются одним из самых распространённых видов нарушений антимонопольного законодательства в электроэнергетике. По оценкам ИПЕМ, подготовленным на основе исследования жалоб потребителей, наиболее распространенными нарушениями являются (в порядке убывания):
1. Срыв сроков первоначальной выдачи договора;
2. Нарушение сроков осуществления техприсоединения;
3. Навязывание дополнительных затрат и процедур;
4. Отказ от осуществления техприсоединения.
Для разрешения сложившейся ситуации Александр Григорьев предложил рассмотреть модернизацию существующего законодательства, в частности, уточнение положений Правил технологического присоединения и иных законодательных актов, а также применение наказания в виде дисквалификации должностных лиц, допускающих систематические необоснованные нарушения порядка техприсоединения.
В то же время, как отметил эксперт, существуют злоупотребления и со стороны заявителей. Одно из основных – подача несколькими членами семьи отдельных заявок по 15 кВт мощности на участок, который фактически будет использоваться совместно. «В итоге при подаче четырёх заявок за 2 200 рублей заявитель получает мощность, достаточную для организации небольшого производства», ‒ указал Александр Григорьев.
Также отдельной серьезной проблемой является недостаточный уровень компенсации выпадающих доходов сетевых компаний, возникающий из-за противоречий между расширением льгот по техприсоединению и требованием ограничения роста тарифов. По данным сетевых организаций, к началу 2014 г. из тарифа на передачу было компенсировано лишь 50–60% выпадающих доходов сетевых компаний. С дальнейшим облегчением условий техприсоединения заявителей мощности до 150 кВт некомпенсированные выпадающие доходы ОАО «Россети» могут достигнуть к 2019 году почти 40 млрд руб. Как отметил Александр Григорьев, в таких условиях целесообразно сохранить ставку 550 рублей за социально незащищёнными слоями населения, для остальных «льготников» повысить ставку за техприсоединение (примерно до 1 тыс. руб. / кВт), а также несколько ограничить круг «льготников».
Эксперт также указал, что в зарубежных странах баланс интересов зачастую смещен в сторону сетевых компаний, в частности, нет настолько низких льготных ставок для населения. Однако, в мировой практике существует и положительный опыт, который будет целесообразно рассмотреть с точки зрения его возможной интеграции в российское законодательство.
В завершение выступления Александр Григорьев отметил, что средняя цена техприсоединения индивидуального дома в России продолжает оставаться одной из самых низких в мире, в разы ниже чем, к примеру, в некоторых регионах США, Австралии и Великобритании. Но в то же время необходимость в устранении указанных противоречий продолжает оставаться предельно острой.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Нарушенное из-за непогоды электроснабжение восстановили в Орловской области
Электроснабжение было нарушено в 292 населенных пунктах региона.
Более 48 тыс человек остаются без света в Смоленской области из-за непогоды
Энергетики работают круглосуточно. Работы осложняются многочисленными обрывами проводов и завалами…
Россети Центр и Россети Центр и Приволжье задействуют дополнительные силы для ликвидации последствий 2-х волн циклона
Бригады продолжают работать круглосуточно, учитывая прогнозируемую третью волну циклона.
Газпром подает газ Европе через ГИС «Суджа» в объеме 42 млн куб м
Накануне объем прокачки составил 42,4 млн куб м.
В Тульской области восстановили подачу электричества в дома 11,5 тыс жителей
Работы по восстановлению энергоснабжения ведутся без остановки.