Актуально
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027гМинэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
ЕС вслед за США уточнил характер применения санкций в отношении российской нефтедобычи. Теперь они не действуют на проекты на суше Арктики и поставки запчастей по заключенным до августа контрактам. Скорректирована и формулировка запрета на разработку сланцев — уточняется, что запрещается именно добыча нефти из сланцевого пласта, а не бурение сквозь него, пишет «Коммерсантъ».
Как следует из публикации в официальном журнале ЕС, теперь запрет на предоставление технологий и финансирования для добычи нефти в российской Арктике распространяется только на акваторию и не касается месторождений на суше. Таким образом, из-под санкций выводится ряд значимых проектов, в том числе Ванкорский блок месторождений «Роснефти», Новопортовское месторождение «Газпром нефти», Харьягинское месторождение. Кроме того, ЕС разъяснил, что поставка запчастей в рамках контрактов, заключенных до 1 августа 2014 года, не подпадает под санкции,— этот вопрос серьезно беспокоил многих российских нефтяников, которым нужно было обслуживать уже имеющееся западное оборудование.
Наконец, ЕС, как ранее и США, уточнил, что запрет на финансирование и технологии для добычи нефти из сланцев не касается случаев, когда речь идет о бурении через пласты сланцев с целью добыть традиционную нефть. В нефтяных и сервисных компаниях не комментируют, на каких проектах это может сказаться. Но, как пояснил заслуженный геолог РСФСР, академик РАН Алексей Конторович, сланцевые пласты покрывают некоторые месторождения в Западной Сибири. «Есть скважины, которые проходят, например, через баженовскую свиту (залежи трудноизвлекаемых углеводородов.— ред.), но добыча на традиционных месторождениях Западной Сибири прекрасно велась еще во времена СССР, когда не было доступа ни к каким американским технологиям, поэтому нет оснований предполагать, что санкции здесь как-то негативно скажутся»,— считает эксперт.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Реализация проекта станции ожидается до конца 2029 г.
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.