Свежее
Два инцидента с нефтепродуктами зафиксированы в КомиАкционеры Транснефти утвердили дивиденды-2024 в 198,25 руб на акциюСловакия ведет переговоры об использовании терминала СПГ в ХорватииСтроительство ЭБ-1 и ЭБ-2 Кольской АЭС-2 планируется в период с 2027 по 2037ггКабмин обсуждает возведение СНЭ на юге для покрытия энергодефицитаНа ЭБ-4 Северной ТЭЦ в Петербурге завершена модернизация котлоагрегата
В ходе подготовки к прохождению осенне-зимнего периода 2014-2015 гг. филиал ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» повысил надежность работы подстанций, от которых запитано большое количество потребителей. Инженеры-энергетики разработали и внедрили специальный инструмент контроля работоспособности систем организации оперативного тока и аккумуляторных батарей (АКБ) на ПС 35-110 кВ, что позволило предотвратить уже свыше 10 нарушений в работе энергооборудования.
Системы организации оперативного тока и АКБ на ПС 35-110 кВ отвечают за бесперебойное электроснабжение устройств релейной защиты, автоматики и телемеханики, а также приводов коммутационных аппаратов и устройств регулирования напряжения, обеспечивая надежную работу всего питающего центра. Поэтому на возникновение каких-либо неисправностей в работе этих систем должна быть мгновенная реакция оперативно-диспетчерского персонала.
В Центр управления сетями поступает более 117 тысяч телеметрических сигналов с подстанций о состоянии оборудования, уровне напряжения, потребляемой мощности, частоте электрического тока и т.д. Чтобы повысить скорость реагирования на наиболее важные из них и был разработан этот инструмент. Сигналы о работоспособности систем организации оперативного тока и АКБ визуализировали в отдельном интерфейсе системы коллективного отображения информации ЦУС. При поступлении информации о неисправностях, проходит специальный звуковой сигнал, а подстанция, на которой произошло нарушение, выделяется цветом.
Теперь о любой неисправности систем организации оперативного тока и АКБ на подстанции диспетчер узнает мгновенно, через несколько секунд после ее возникновения. В настоящее время в систему контроля включены 80 подстанций 35-110 кВ, в том числе недавно построенная ПС 110 кВ «Нежеголь».
По словам специалистов оперативно-технологической службы филиала, новый инструмент позволяет значительно повысить скорость реагирования на возможные нештатные ситуации и исключить риски возникновения развития технологических нарушений с серьёзными последствиями.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Два инцидента с нефтепродуктами зафиксированы в Коми
В первом случае произошел локальный разлив при замене межпромыслового трубопровода,…
Акционеры Транснефти утвердили дивиденды-2024 в 198,25 руб на акцию
Суммарно «Транснефть» направит на дивиденды 143,72 млрд руб.
Словакия ведет переговоры об использовании терминала СПГ в Хорватии
Остров Крк расположен в северной части Хорватии, возле далматинского побережья…
Строительство ЭБ-1 и ЭБ-2 Кольской АЭС-2 планируется в период с 2027 по 2037гг
В дальнейшем на площадке планируется сооружение еще двух аналогичных энергоблоков.
Кабмин обсуждает возведение СНЭ на юге для покрытия энергодефицита
Возможно возведение объектов в Крыму, мощностью до 100 МВт, и…
На ЭБ-4 Северной ТЭЦ в Петербурге завершена модернизация котлоагрегата
Установлен новый барабан котла, пароперегреватели, топочные экраны, перепускные трубопроводы с…