Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
В ходе подготовки к прохождению осенне-зимнего периода 2014-2015 гг. филиал ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» повысил надежность работы подстанций, от которых запитано большое количество потребителей. Инженеры-энергетики разработали и внедрили специальный инструмент контроля работоспособности систем организации оперативного тока и аккумуляторных батарей (АКБ) на ПС 35-110 кВ, что позволило предотвратить уже свыше 10 нарушений в работе энергооборудования.
Системы организации оперативного тока и АКБ на ПС 35-110 кВ отвечают за бесперебойное электроснабжение устройств релейной защиты, автоматики и телемеханики, а также приводов коммутационных аппаратов и устройств регулирования напряжения, обеспечивая надежную работу всего питающего центра. Поэтому на возникновение каких-либо неисправностей в работе этих систем должна быть мгновенная реакция оперативно-диспетчерского персонала.
В Центр управления сетями поступает более 117 тысяч телеметрических сигналов с подстанций о состоянии оборудования, уровне напряжения, потребляемой мощности, частоте электрического тока и т.д. Чтобы повысить скорость реагирования на наиболее важные из них и был разработан этот инструмент. Сигналы о работоспособности систем организации оперативного тока и АКБ визуализировали в отдельном интерфейсе системы коллективного отображения информации ЦУС. При поступлении информации о неисправностях, проходит специальный звуковой сигнал, а подстанция, на которой произошло нарушение, выделяется цветом.
Теперь о любой неисправности систем организации оперативного тока и АКБ на подстанции диспетчер узнает мгновенно, через несколько секунд после ее возникновения. В настоящее время в систему контроля включены 80 подстанций 35-110 кВ, в том числе недавно построенная ПС 110 кВ «Нежеголь».
По словам специалистов оперативно-технологической службы филиала, новый инструмент позволяет значительно повысить скорость реагирования на возможные нештатные ситуации и исключить риски возникновения развития технологических нарушений с серьёзными последствиями.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…