Свежее
Египет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябреРоссети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференцииЭнергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе МосквыВ КЧР в зоне возможного подтопления находятся 163 энергообъектаЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $67 за баррель впервые с 7 апреляРФ и Китай обсуждают расширение поставок российских энергоресурсов и СПГ-проекты
По состоянию на 1 ноября 2014 года, размер задолженности потребителей за тепловую энергию, выработанную ТЭЦ, ГРЭС и котельными Самарского филиала ОАО «Волжская ТГК», вырос с начала года на 800 млн. рублей и составил порядка 4,5 млрд. рублей. Не оплачен примерно трехмесячный объем тепла, производимого всеми мощностями энергокомпании в Самаре, Тольятти, Сызрани и Новокуйбышевске.
Как и прежде нет серьезных долгов за тепло у новокуйбышевских коммунальных потребителей, а в Самаре, Сызрани и Тольятти ситуация остается тревожной. Наибольший прирост задолженности демонстрируют управляющие компании и ТСЖ. В частности, долг ООО «Альтернатива» составляет около 70 млн. рублей (прирост за год на 30%), МП «Коммунальник» 57,1 млн. рублей (9%), ООО «УК ЖКХ» 26,3 млн. рублей (119%), ООО «Жилищный сервис» 24,1 млн. рублей (60%).
Несмотря на частичное погашение долгов, лидером среди неплательщиков остается ООО УК «ВАСКО» с задолженностью в размере 741,7 млн. рублей. По-прежнему в числе крупных должников и сызранское МУП «ЖЭС», которое неоднократно срывало сроки оплаты и графики погашения долга. В октябре предприятие погасило 76 млн. задолженности, однако не оплатило при этом текущее потребление и должно еще 149,5 млн. рублей.
Задолженность потребителей провоцирует в свою очередь рост задолженности самой энергокомпании перед поставщиками топлива и ремонтных материалов. В сегодняшних финансовых условиях энергокомпания не может себе позволить производить тепловую энергию без ее оплаты потребителем и вынуждена активизировать работу по взысканию накопившихся долгов. С начала 2014 года юристами энергокомпании, включая ПТС, было подано 134 иска на общую сумму свыше 1,9 млрд. рублей.
«Как показывает опыт, в отдельных случаях неплатежи коммунальных компаний связаны с тем, что собранные с населения деньги не перечисляются энергетикам, а тратятся нецелевым образом. Наши предположения подтверждаются и правоохранительными органами. В частности, недавно на 2 года колонии общего режима за нецелевые траты средств, предназначенных на оплату энергоресурсов, был осужден экс-директор тольяттинских коммунальных компаний ЗАО «УК ЖКХ» и ООО «УК ЖКХ» М.А. Скоробогатов. Такие действия негативно влияют на стабильность работы самарской энергосистемы, а значит, мы будем бороться с должниками всеми законными методами, в том числе подавая иски о банкротстве компаний-должников, и обращаясь в правоохранительные органы с просьбой разобраться в их деятельности», — отметил заместитель директора Самарского филиала ОАО «ВоТГК» по сбыту тепловой энергии Дмитрий Захожай.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Египет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябре
АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1 200…
Россети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференции
IV-й Всероссийской научно-практической конференции «Режимы нейтрали. Ограничение перенапряжений. Релейная защита…
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Энергетики проложили 16 КЛ- 0,4 кВ общей протяженностью более 1,2…
В КЧР в зоне возможного подтопления находятся 163 энергообъекта
ЛЭП и подстанции, которые могут оказаться в зоне подтопления, расположены…
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $67 за баррель впервые с 7 апреля
По данным биржи на 18:00 мск, цена Brent выросла на…
РФ и Китай обсуждают расширение поставок российских энергоресурсов и СПГ-проекты
Китай является крупнейшим партнером России на международном энергетическом рынке.