Проекты по развитию зеленой энергетики в России оказались под угрозой срыва, несмотря на господдержку. Инвесторам не удается привлечь кредиты в пределах установленной государством доходности, а оплата мощности объектов уже не позволяет покрыть затраты на импортное оборудование, пишет «Коммерсантъ».
Из-за роста курса доллара и планового снижения доходности проектов с 2015 года победители государственных конкурсов, гарантирующих возврат инвестиций в зеленые станции, практически лишились возможности привлечь кредитное финансирование и сторонних инвесторов. Об этом сами участники рынка сообщили в ходе конференции «Будущее возобновляемой энергетики в России», организованной «Ведомостями».
Система поддержки ВИЭ за счет оптового энергорынка введена в 2013 году. Раз в год на конкурсе отбираются ветровые (ВЭС), солнечные (СЭС) электростанции и малые ГЭС, удовлетворяющие требованиям по капзатратам и локализации оборудования, им дается право заключения договора на поставку мощности (ДПМ; гарантирует возврат инвестиций за счет повышенных платежей). Активным спросом на конкурсах пользовались проекты СЭС — распродан весь объем мощности на 2015-2018 годы, но по ВЭС и малым ГЭС расторговано лишь 8,5% и 4,8% соответственно. Основной преградой для участников было отсутствие производства оборудования в России. По плану доля зеленой энергетики на потовом рынке к 2020 году должна быть 2,5%, или около 6 ГВт.
Со слов участников рынка ВИЭ понятно, что к моменту конкурса в 2015 году желающих строить зеленые станции за счет ДПМ может стать еще меньше. Одна из основных проблем — низкие капзатраты, рассчитанные по курсу доллара 2012 года. Хотя конкурс предусматривает локализацию оборудования, значительная часть поставок все равно идет из-за границы. Так, по расчетам «Норд Гидро», изменение курса доллара привело к тому, что пакет проектов к реализации сократился с 34 малых ГЭС общей мощностью более 500 МВт до восьми объектов. Капзатраты для малых ГЭС необходимо увеличить на треть с 144 тыс. до 184 тыс. руб. за 1 кВт ч, а нелокализованную часть расходов привязать к курсу доллара, считает управляющий директор «Норд Гидро» Алексей Виноградов.
Примерно половина стоимости СЭС номинирована в валюте, поэтому девальвация рубля привела к снижению интереса инвесторов к проектам, признает директор по развитию ГК «Энергия солнца» Виктор Антонов. Компания выиграла значительную часть проектов СЭС на конкурсах 2013-2014 годов, но не смогла реализовать ни одного проекта из 30 МВт, намеченных на 2014 год. «Нас удерживает отсутствие подтверждения инвестора о вхождении в капитал, из-за политической ситуации некоторые зарубежные инвесторы предпочитают инвестировать в аналогичные проекты в других странах, например в Казахстане,— говорит господин Антонов.— Надеемся, что построить эти станции удастся до середины 2015 года». За просрочку ввода начисляются серьезные штрафы. «Предварительные оценки показывают, что капзатраты создают слишком большие риски для проектов ВИЭ»,— соглашается директор по развитию бизнеса компании «Энел Россия» Роман Боровских.
Еще одним барьером для инвесторов в ВИЭ станет снижение доходности с 2015 года с 14% до 12%. Это было сразу оговорено, но с тех пор выросли ставки банков, уверяют участники рынка. После того как прекратилась поддержка ВИЭ в Крыму, банки стали отказывать в финансировании проектов до первой выручки, что увеличивает потребности начинающих компаний в энергетике в собственному капитале, добавляет Виктор Антонов. Текущие ставки под строительство проектов ВИЭ на оптовом рынке составляют 14-15% годовых, подтверждает управляющий по работе с клиентами энергетического сектора Сбербанк CIB Вадим Логофет.
При этом наладить выпуск в России ветровых лопастей и турбин для ГЭС малой мощности так и не удалось. По мнению энергетиков, для привлечения в страну производителей необходимо продлить механизм поддержки ВИЭ «за 2020 год» с переносом невыбранных объемов мощности и расширением горизонта планирования с четырех до пяти лет. Одновременно нужно отложить требования по локализации оборудования, считают участники отрасли (сейчас — 65% на 2016-2020 годы). Но сами инвесторы ничего хорошего от будущего не ждут. «С учетом экономической, геополитической ситуации и курсом на сдерживание цен на электроэнергию мы не исключаем, что меры стимулирования ВИЭ могут быть вообще отменены»,— отметил господин Боровских.
Минэнерго рассматривает возможность перенести невостребованные в 2013-2014 годах объемы мощности по всем видам генерации на период «после 2020 года», а по ветру — увеличить программу поддержки в следующий период, рассказал заместитель директора департамента развития электроэнергетики министерства Егор Гринкевич. Кроме того, Минэнерго предлагает снизить требования по локализации оборудования ВЭС до 20% с 2016 года с ростом до 55% к 2019 году. Но Минпромторг считает, что требования по локализации снижать нельзя. Наталья Порохова из ЦЭП Газпромбанка отмечает, что предложения генераторов противоречат политике правительства по сдерживанию конечных цен на электроэнергию и импортозамещению в промышленности, хотя программа развития ВИЭ незначительно влияет на цены.
Мы в телеграм:
Повторные выбросы мазута произошли больше чем на половине участков пляжей Кубани
На 24 участках из 41.
Завершена очистка от мазута акватории Черного моря вокруг кормы «Волгонефть-239» на Кубани
Продолжаются работы по очистке акватории вокруг оставшейся части танкера.
ВР возобновила добычу газа с платформы Shah Deniz Alpha на месторождении Шахдениз
Ранее BP-Azerbaijan сообщила об остановке добычи газа с платформы с…
Минэнерго РФ намерено до конца марта утвердить новую энергостратегию-2050
Сообщил журналистам министр энергетики России Сергей Цивилев.
РФ и Иран договорились о расширении сотрудничества в сфере добычи углеводородов
Поощрении инвестиций в проекты по разработке месторождений.
РФ и Иран согласовали маршрут газопровода через Азербайджан, переговоры в финальной стадии
Страны также обсуждают совместные проекты по добыче газа.