Свежее
США ввели санкции против компаний, занимающихся перевозкой сжиженного нефтяного газа ИранаАтоммаш завершил сварку корпуса реактора для ЭБ-4 АЭС АккуюВ 2024г Лукойл увеличил число заправок в РФ на 2,9%Россети Центр и Приволжье обеспечили 977 кВт молокоперерабатывающему предприятию в Нижегородской областиГазпром разрабатывает перемычку для соединения газопроводов ХМАО и Томской областиПС 110 кВ Янино обеспечила 660 кВт производству огнезащитных материалов в Ленобласти
Научно-технический центр «Газпром нефти» в качестве индустриального партнера примет участие в федеральной программе комплексного исследования баженовской свиты для дополнительной оценки ее характеристик и подбора перспективных технологий. Проект будет осуществлять Инжиниринговый центр Московского физико-технического института (МФТИ), победившего в конкурсе Министерства образования и науки РФ по отбору научных разработок государственной значимости в рамках программы «Исследования по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».
Баженовская свита – горизонт горных пород, выявленных в центральной части Западной Сибири на глубинах 2–3 тыс. метров. По оптимистичным оценкам геологов ресурсы нефти в пластах баженовской свиты только на территории Западной Сибири могут достигать 100–170 млрд тонн. Залежи распространены на площади около 1 млн кв. км, при этом имеют сравнительно небольшую толщину — от 10 до 100 м. Баженовская свита относится к категории нетрадиционных запасов – так называемой сланцевой нефти, ее освоение находится на стадии подбора технологических решений для полномасштабной разработки.
В ходе исследовательских работ, которые продлятся до конца 2016 года, предполагается создать геологические, гидродинамические и геомеханические компьютерные трехмерные (3D) модели залежей, подготовить базы данных ключевых параметров этих моделей, проекты методических рекомендаций по технологиям оценки запасов и разработки. Вместе с МФТИ участие в проекте примут геологический факультет МГУ, РГУ нефти и газа им. Губкина, Сколковский институт науки и технологий (Сколтех). «Газпром нефть» как индустриальный партнер, помимо софинансирования программы в объеме 10% от размера субсидии, предоставит экспертов для оценки полученных результатов.
«Газпром нефть» реализует несколько самостоятельных проектов по изучению залежей сланцевой нефти на месторождениях компании. В начале октября начато бурение первой горизонтальной скважины для разработки баженовского комплекса Пальяновской площади Красноленинского месторождения. Всего в рамках новой фазы проекта в 2014-2015 годах предполагается пробурить 4 скважины, последовательно увеличивая длину горизонтальных участков и количество проводимых стадий гидроразрывов пласта. Результаты исследования позволят определить максимально эффективный способ разработки. Продолжается работа в рамках второго проекта «Газпром нефти» по освоению запасов сланцевой нефти на бажено-абалакской свите Южно-Приобского месторождения. Сформирован первый этап программы, предусматривающей бурение в 2014-2015 годах 4-х наклонно-направленных поисково-оценочных скважин для определения потенциала горизонта и уточнения его геологической модели.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
США ввели санкции против компаний, занимающихся перевозкой сжиженного нефтяного газа Ирана
Соединенные Штаты ввели санкции против 2-х физических и 12 юрлиц.
Атоммаш завершил сварку корпуса реактора для ЭБ-4 АЭС Аккую
Сварка длилась в течение 10 дней при непрерывном подогреве зоны…
В 2024г Лукойл увеличил число заправок в РФ на 2,9%
До 2 880 штук.
Россети Центр и Приволжье обеспечили 977 кВт молокоперерабатывающему предприятию в Нижегородской области
Энергетики проложили КЛ-10 кВ протяженностью 1,2 км от ПС Княгинино.
Газпром разрабатывает перемычку для соединения газопроводов ХМАО и Томской области
Это создаст возможности для подачи дополнительных объемов газа потребителям в…
ПС 110 кВ Янино обеспечила 660 кВт производству огнезащитных материалов в Ленобласти
Энергетики построили и оборудовали КТП 10/0,4 кВ, а также новую…