Свежее
Саудовская Аравия повысила цены на свою нефть для Азии на июньВ более 100 населенных пунктах Подмосковья ведутся работы по подключению светаИжевская ТЭЦ-2 успешно прошла обязательную аттестацию мощностиРосатом требует почти 228 млрд руб с финских Fortum и OutokumpuЕК 6 мая представит план прекращения импорта газа из РФЧистая прибыль Распадской по РСБУ в I кв снизилась до 393,5 млн руб
Ведущие игроки мирового рынка сервисных услуг — Halliburton и Baker Hughes — решили консолидировать бизнес. Сумма сделки составляет $34,6 млрд. По мнению аналитиков, в нефтегазовой отрасли появится новый мощный игрок, который сможет конкурировать с Schlumberger, пишет «Коммерсантъ».
17 ноября после нескольких недель переговоров Halliburton и Baker Hughes объявили о слиянии. Сумма сделки составит $34,6 млрд, а рыночная капитализация объединяющихся компаний оценивается в $70 млрд. Она будет проведена посредством обмена акций и в денежной форме. Как следует из пресс-релиза Baker Hughes, ее акционеры получат долю в Halliburton и еще $19 за каждую акцию сверху. Предполагается, что по итогам сделки акционеры поглощаемой компании будут владеть 36% акций Halliburton. Закрыть ее планируется ко второй половине 2015 года.
Предложение об объединении поступило от Halliburton 13 октября. На прошлой неделе переговоры между генеральными директорами компаний Дэйвом Лесаром (Halliburton) и Мартином Крейгхэдом (Baker Hughes) почти были сорваны. Baker Hughes опубликовала ряд писем, из которых следует, что Halliburton оказывала давление на менеджмент с целью успеть заключить сделку как можно скорее. Однако в итоге Baker Hughes признала перспективы объединения. «Мы считаем, что перед объединенной компанией откроются возможности, которые по отдельности ни одна из компаний не смогла бы самостоятельно реализовать столь продуктивно или столь быстро»,— заявил председатель совета директоров и ее гендиректор Мартин Крейгхэд.
Halliburton удалось не только устранить одного из главных конкурентов в отрасли, но и расширить границы влияния. По словам аналитика Газпромбанка Александра Назарова, это объединение изменит условия ведения бизнеса в отрасли: «Объединение Halliburton и Baker Hughes — это сделка, которая совершенно меняет ландшафт энергетического бизнеса. Компании занимали второе и третье место в мире по предоставлению услуг по добыче и производству оборудования после Schlumberger». Кроме того, по мнению аналитика, в ситуации выигрывают обе стороны: Halliburton стала второй по значению нефтесервисной компанией в мире, Baker Hughes же были предложены максимально выгодные условия, цены акций высоки. «В условиях обвала цен на нефть сделка более чем целесообразна, так как год или два назад у Halliburton просто не было бы настолько же удачной возможности»,— считает эксперт. В результате слияния новообразованная компания может претендовать на 4–5% рынка нефтесервисных услуг в России, а в некоторых отраслях — до 25%, говорят в Газпромбанке.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Саудовская Аравия повысила цены на свою нефть для Азии на июнь
Стоимость нефти марки Arab Light для азиатских покупателей увеличена на…
В более 100 населенных пунктах Подмосковья ведутся работы по подключению света
В 6 городских округах.
Ижевская ТЭЦ-2 успешно прошла обязательную аттестацию мощности
После модернизации четвёртого энергоблока станции по ДПМ-2.
Росатом требует почти 228 млрд руб с финских Fortum и Outokumpu
За возмещение убытков, причиненных неправомерным расторжением EPC-контракта на строительство АЭС…
ЕК 6 мая представит план прекращения импорта газа из РФ
Запрет коснется всего импорта газа в рамках новых сделок с…
Чистая прибыль Распадской по РСБУ в I кв снизилась до 393,5 млн руб
Против 2,12 млрд руб за аналогичный период прошедшего года.