Свежее
Чехия 7 мая подпишет договор с южнокорейской KHNP о достройке АЭС ДукованыЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $61 впервые с 9 апреляБензин за неделю подорожал в среднем на 5 коп, дизель — на 13 копЦена нефти Brent на бирже ICE опускалась ниже $62 впервые с 9 апреляИнвестиции группы Газпром в 2025г могут снизиться менее чем на 1%Газпром в 2024г получил прибыль по МСФО в 1,219 трлн руб против убытка годом ранее
В период с 1995 по 2014 год Коэффициент извлекаемости нефти (КИН) в Казахстане снизился с 42 до 29%. Об этом в рамках ежегодной Каспийской технической конференции и выставки SPE сообщил заместитель министра энергетики Магзум Мирзагалиев.
«Уже несколько лет наблюдаются значительные расхождения по среднему коэффициенту добычи нефти (КИН) между Казахстаном и другими странами мира. Так, в период с 1995 года и по настоящее время этот коэффициент в республике снизился с 42 до 29%. Конечно, есть объективные причины, связанные со спецификой месторождений страны. Но, с другой стороны, это общая тенденция в мире», — отметил он.
По словам Магзума Мирзагалиева, месторождения, которые находятся на Ближнем Востоке, имеют КИН в 70%. На месторождениях в Ираке, где военные действия продолжаются около 40 лет, средний КИН – 60%, в Великобритании и Венесуэле – 45%, в России – 40%.
«Прирост 1% по КИН даст нам порядка 150 млн. добытой нефти, что сопоставимо с открытием крупного месторождения. С другой стороны, КИН – это показатель технологического состояния отрасли. Необходимы комплексные подходы», — подчеркнул замглавы ведомства.
Вместе с тем, по мнению Магзума Мирзагалиева, необходимо диверсифицировать развитие отраслевой системы с охватом как фундаментальных вопросов, так и конкретных проблем. «Мы нацелены на обмен техническим опытом, сегодня в Казахстане работают ведущие мировые компании, которые применяют весь арсенал технологий на своих проектах. У них есть шанс открыть площадки для обмена опытом между иностранными и отечественными производителями», — сказал спикер.
Также есть базовый ориентир в виде Дорожной карты развития добывающего сектора республики. «Так, многие присутствующие знают, что эта карта была подготовлена в течение нескольких лет компанией Shell вместе с Казахским институтом нефти и газа и другими организациями», — напомнил он.
«В Казахстане должна быть сформирована система, сочетающая в себе как практику международного опыта, так и создание собственных инноваций. Такая работа может стать одним из элементов работы компании КазМунайГаз и группы других ведущих предприятий республики», — резюмировал Магзум Мирзагалиев.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Чехия 7 мая подпишет договор с южнокорейской KHNP о достройке АЭС Дукованы
Первый из двух новых энергоблоков АЭС «Дукованы» должен быть возведен…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $61 впервые с 9 апреля
По данным биржи на 18:53 мск, цена Brent снижалась на…
Бензин за неделю подорожал в среднем на 5 коп, дизель — на 13 коп
До 59,66 руб за литр и до 71,25 руб за…
Цена нефти Brent на бирже ICE опускалась ниже $62 впервые с 9 апреля
По данным биржи на 17:50 мск, цена Brent снижалась на…
Инвестиции группы Газпром в 2025г могут снизиться менее чем на 1%
До 2,83 трлн руб.
Газпром в 2024г получил прибыль по МСФО в 1,219 трлн руб против убытка годом ранее
«Газпром» в 2024 году увеличил показатель EBITDA на 76% по…