Свежее
В Новгородской и Псковской областях восстановили почти 7 тыс км ЛЭП после штормаУстановка водорода на Орском НПЗ выведена на максимальную мощностьУтечка нефти произошла у поселка в КомиКанада начала экспортировать СПГЭкспорт газа РФ в Европу по «Турецкому потоку» в I полугодии вырос на 7,3%Более 200 случаев несанкционированных работ в охранных зонах ЛЭП привели к повреждению электросетей в Новосибирской области
В период с 1995 по 2014 год Коэффициент извлекаемости нефти (КИН) в Казахстане снизился с 42 до 29%. Об этом в рамках ежегодной Каспийской технической конференции и выставки SPE сообщил заместитель министра энергетики Магзум Мирзагалиев.
«Уже несколько лет наблюдаются значительные расхождения по среднему коэффициенту добычи нефти (КИН) между Казахстаном и другими странами мира. Так, в период с 1995 года и по настоящее время этот коэффициент в республике снизился с 42 до 29%. Конечно, есть объективные причины, связанные со спецификой месторождений страны. Но, с другой стороны, это общая тенденция в мире», — отметил он.
По словам Магзума Мирзагалиева, месторождения, которые находятся на Ближнем Востоке, имеют КИН в 70%. На месторождениях в Ираке, где военные действия продолжаются около 40 лет, средний КИН – 60%, в Великобритании и Венесуэле – 45%, в России – 40%.
«Прирост 1% по КИН даст нам порядка 150 млн. добытой нефти, что сопоставимо с открытием крупного месторождения. С другой стороны, КИН – это показатель технологического состояния отрасли. Необходимы комплексные подходы», — подчеркнул замглавы ведомства.
Вместе с тем, по мнению Магзума Мирзагалиева, необходимо диверсифицировать развитие отраслевой системы с охватом как фундаментальных вопросов, так и конкретных проблем. «Мы нацелены на обмен техническим опытом, сегодня в Казахстане работают ведущие мировые компании, которые применяют весь арсенал технологий на своих проектах. У них есть шанс открыть площадки для обмена опытом между иностранными и отечественными производителями», — сказал спикер.
Также есть базовый ориентир в виде Дорожной карты развития добывающего сектора республики. «Так, многие присутствующие знают, что эта карта была подготовлена в течение нескольких лет компанией Shell вместе с Казахским институтом нефти и газа и другими организациями», — напомнил он.
«В Казахстане должна быть сформирована система, сочетающая в себе как практику международного опыта, так и создание собственных инноваций. Такая работа может стать одним из элементов работы компании КазМунайГаз и группы других ведущих предприятий республики», — резюмировал Магзум Мирзагалиев.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Новгородской и Псковской областях восстановили почти 7 тыс км ЛЭП после шторма
Включены 349 ЛЭП и более 3 тысяч ТП.
Установка водорода на Орском НПЗ выведена на максимальную мощность
Российские инжиниринговые компании оптимизировали технологический процесс установки по производству водорода…
Утечка нефти произошла у поселка в Коми
Угрозы попадания в водные объекты нет.
Канада начала экспортировать СПГ
Первая партия СПГ отправилась с завода на западном побережье страны…