Актуально
В Приамурье построят 1-й на Дальнем Востоке ветропарк мощностью 400 МВтРостехнадзор приостановил добычу угля на 3-х шахтах в КузбассеПравительство Якутии, Сахатранснефтегаз и КРДВ привлекут 10,3 млрд руб на газификацию Верхневилюйского районаМинэнерго РФ поддерживает продление дальневосточной надбавки до 2035гРусгидро ожидает переноса сроков ввода 2-х энергоблоков Нерюнгринской ГРЭСВ 2027–2028гг РФ сможет полностью овладеть технологиями по извлечению ТРИЗ
НОВАТЭК рассматривает англо-голландскую Shell в качестве потенциального партнера для новых проектов сжижения газа на Ямале, заявил Геннадий Тимченко. В Shell и НОВАТЭКе переговоры не комментируют, но собеседники сомневаются, что Shell готова сейчас входить в проект с находящимся под санкциями НОВАТЭКом, особенно на фоне растущей неопределенности на глобальном рынке сжиженного газа (СПГ), пишет «Коммерсантъ».
НОВАТЭК ведет переговоры с Shell, китайскими и французскими компаниями по созданию второго завода по сжижению газа на Ямале, заявил акционер НОВАТЭКа Геннадий Тимченко. По его словам, эти компании интересуются расширением сотрудничества с НОВАТЭКом по новым проектам СПГ, но договоренностей пока не достигнуто. Сейчас НОВАТЭК уже строит СПГ-завод «Ямал СПГ» мощностью 16,5 млн тонн в год на базе Южно-Тамбейского месторождения, другими акционерами проекта являются французская Total (20%) и китайская CNPC (20%), об интересе которых к потенциальному расширению завода было известно. Shell в качестве возможного участника проекта ранее официально не называлась.
В России у Shell уже есть 27,5% в СПГ-проекте «Сахалин-2», сейчас компания ведет с «Газпромом» (50% в «Сахалине-2») предпроектные исследования для его расширения. Shell также интересовалась участием в новых проектах «Газпрома» по сжижению, особенно в «Балтийском СПГ». По мнению собеседников в отрасли, преимуществом Shell в качестве партнера является наличие своей технологии крупнотоннажного сжижения (в «Ямал СПГ» технология американской Air Products), огромный технологический и маркетинговый опыт на рынке СПГ и наличие большого собственного портфеля газа, так что Shell могла бы выступить и в качестве покупателя СПГ. Но сейчас, когда НОВАТЭК внесен в санкционные списки США и ЕС, вхождение любого западного мейджора в крупный проект с участием НОВАТЭКа практически исключено, считают собеседники. В Shell и НОВАТЭКе отказались от комментариев.
При этом НОВАТЭК ведет активную подготовительную работу по новым проектам. Три дочерних общества НОВАТЭКа — «Арктик СПГ 1», «Арктик СПГ 2» и «Арктик СПГ 3»,— владеющих лицензиями на Геофизическое и Утреннее месторождения и Обский лицензионный участок, в октябре были включены в правительственный список экспортеров СПГ. Как уточнили в НОВАТЭКе, планируется, что следующий проект СПГ будет основываться на ресурсной базе Утреннего месторождения, сопоставимой с запасами Южно-Тамбейского месторождения.
Второй проект сжижения газа на Ямале теперь имеет множество рисков, и его перспективы крайне неопределенны, считает глава подразделения СПГ в ICIS Heren Роман Казьмин. «Во-первых, в условиях санкций нужно изначально предусмотреть в проекте альтернативные источники финансирования и технологий, во-вторых, новому заводу придется конкурировать на глобальном рынке с большими объемами нового СПГ из США, Австралии и Восточной Африки»,— отмечает он. С другой стороны, Shell, у которой большой портфель проектов по всему миру, в последние два года следует политике сокращения капитальных расходов. «Непонятно, зачем англо-голландской компании совершать большие инвестиции в проект в России, который имеет такие риски»,— подчеркивает господин Казьмин. Дополнительную неопределенность вносит снижение цен на нефть, из-за чего инвесторы сейчас будут очень осторожно подходить к любым новым СПГ-проектам, заключает эксперт.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Приамурье построят 1-й на Дальнем Востоке ветропарк мощностью 400 МВт
Соответствующее соглашение подписано в ходе Восточного экономического форума.
Ростехнадзор приостановил добычу угля на 3-х шахтах в Кузбассе
На шахте «Березовская», шахтах "Первомайская" и „Грамотеинская“.
Правительство Якутии, Сахатранснефтегаз и КРДВ привлекут 10,3 млрд руб на газификацию Верхневилюйского района
Строительство газопровода и сетей стартует уже в 2025–2026 гг.
Минэнерго РФ поддерживает продление дальневосточной надбавки до 2035г
Механизм «дальневосточной надбавки» был введен в декабре 2016 со сроком…
Русгидро ожидает переноса сроков ввода 2-х энергоблоков Нерюнгринской ГРЭС
Компания предлагает сдвинуть запуск ЭБ-4 и ЭБ-5 Нерюнгринской ГРЭС на…
В 2027–2028гг РФ сможет полностью овладеть технологиями по извлечению ТРИЗ
Порядка 60% объема добычи нефти РФ сейчас приходится на ТРИЗы.