Новости энергетики 16+

Все трубы ведут в Китай

Президент РФ заявил о том, что Россия и Китай достигли принципиального взаимопонимания по вопросу поставок газа по западному маршруту. Многие технические и коммерческие параметры уже согласованы. Достигнутый в рамках переговоров прогресс может стать основой для заключения очередного соглашения о поставках газа из России в Китай уже во время предстоящего визита Путина в Пекин 9-11 ноября для участия в саммите АТЭС.

Напомню, что инвестиционного решения по газопроводу Алтай мощностью в 30 млрд куб. м в год, который должен связать ЯНАО с границей Китая, еще нет. Более того, выделение средств на его строительство в 2014-2015 годах не предусмотрено. Ранее предполагалось, что именно по этому западному коридору газ в Китай начнет поступать уже в конце будущего года. В начале 2012 года от идеи строительства трубопровода отказались, так как договоренности, достигнутые между Газпромом и китайской CNPC, подразумевали поставки в объеме 38 млрд куб. м через восточный коридор по Силе Сибири.

Диверсификация рынков сбыта российского газа — весьма актуальная проблема в условиях стремления Европы снизить энергетическую зависимость от России. В Европе рассчитывают достигнуть этой цели за счет налаживания экспорта СПГ из стран Ближнего Востока и Африки, а также за счет прямых поставок трубопроводного газа из стран Средней Азии в обход России. Лишь на днях президент Турции заявил, что газ из Туркменистана сможет обеспечить энергобезопасность Европы. До этого Анкара ратифицировала меморандум о взаимопонимании с Азербайджаном по проекту строительства газопровода TANAP. Этот газопровод, идущий из Азербайджана через Турцию в Европу, должен заработать в 2019 году. В случае завершения строительства Транскаспийского газопровода по нему в Европу может поступать и туркменский газ. При всем этом Евросоюз всячески препятствует реализации проекта по строительству Южного потока, предназначенного для поставок российского газа в Европу.

В связи с этим Россия может диверсифицировать рынки сбыта в первую очередь за счет увеличения поставок газа в страны АТР, инвестировав в дополнительные газотранспортные мощности либо в расширение СПГ мощностей на Дальнем Востоке.

Однако сам по себе выход на газовый рынок Китая представляется стратегически важным, но не коммерчески выгодным проектом. При оценке инвестиций в строительство газопровода Сила Сибири и разработку ресурсной базы для осуществления поставок в порядка $55 млрд и сумме 30-летнего контракта в $400 млрд внутренняя норма доходности по инвестициям составит менее 10%.

Соответственно, как и прежде, инвесторов будут в первую очередь интересовать инвестиции в строительство газопровода Алтай и сумма нового контракта, если он будет подписан. По некоторым оценкам, стоимость газопровода Алтай может превысить $10 млрд. Позитивно, что для поставок по нему будет использована та же ресурсная база, что и для транспортировки энергоносителей в Европу. Еще одним благоприятным фактором является то, что на протяжении большей части предполагаемого маршрута газопровода уже имеется весьма развитая газотранспортная инфраструктура. Таким образом, есть надежда, что поставки по западному маршруту будут более выгодны для Газпрома.

Рекомендация по акциям Газпрома — «покупать».

Григорий Бирг, «Инвесткафе»

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх