Актуально
Завершена подготовка энергоинфраструктуры Владивостока к ВЭФ-2025Закачка газа в ПХГ Европы в августе стала максимальной за 3 годаНа 152 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье установят 9 тыс ПЗУЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $69 впервые с 25 августаКабмин определил еще 13 городов, где будут снижены выбросы в атмосферуЕвропа в августе на треть увеличила импорт СПГ по сравнению с прошлым годом
На минувшей неделе ОГК-2 отчиталась по РСБУ за 9 месяцев 2014 года. Как следует из представленного документа, выручка компании за отчетный период выросла на 2,6% г/г, а чистая прибыль прибавила символические 0,6%. Увеличение этих показателей можно связать разве что с небольшим ростом цен на оптовом рынке электроэнергии и мощности. Но можно ли говорить о серьезной инвестиционной привлекательности акций ОГК-2, и что может стать главными драйверами для роста котировок компании в долгосрочной перспективе?
ОГК-2 обеспечивает около 7% электроэнергии в России, а потому очень интересными представляются цифры по темпам выработки электроэнергии в нашей стране, которые на своем официальном сайте размещает Министерство энергетики. На эти данные можно ориентироваться как для понимания текущей ситуации на рынке электроэнергии в целом по стране, так и применительно к отдельным энергетическим компаниям. При изучении этой таблицы сразу бросается в глаза несколько негативная динамика выработки электроэнергии по годам. Прежде всего это связано со значительным замедлением промышленного производства в последние годы.
Данные, представленные в бухгалтерской отчетности ОГК-2, стали ярким подтверждением общего негативного тренда. Выработка электроэнергии компанией за три квартала текущего года сократилась на 6,6%, до 49,85 млрд кВт/ч по сравнению с 52,560 млрд кВт/ч в аналогичном периоде 2013 года. Помимо общего снижения потребления электроэнергии в РФ руководство компании объясняет этот результат высокой водностью в Сибири, а также перераспределением загрузки внутри компании в пользу эффективных энергоблоков при снижении выработки неэффективной мощности. Кроме того, из-за аномально теплой зимы мощности оказались значительно недозагруженными, что негативно отразилось на результатах всех ОГК и ТГК (речь идет прежде всего о 1-м квартале 2014 года), и ОГК-2 здесь не исключение.
Отпуск тепла при этом увеличился на 1,4% — с 4 600 тыс. Гкал с января по сентябрь 2013-го до 4 665 тыс. Гкал в том же периоде текущего года, но учитывая структуру выручки ОГК-2, данными о реализации тепловой энергии можно пренебречь.
В связи с этим возникают вполне резонные вопросы: на что же надеяться акционерам ОГК-2 и когда появится серьезное основание рассчитывать на двузначные и трехзначные значения доходности на вложенные средства? Ставку стоит делать прежде всего на успешное окончание масштабной инвестиционной программы ОГК-2 по вводу новых мощностей, которая является, пожалуй, одной из самой больших в российской генерации. На текущий момент введена в эксплуатацию лишь треть от всех запланированных мощностей, так что все самое интересное еще впереди.
Главной задачей ОГК-2 до конца 2014 года является запуск энергоблока на Череповецкой ГРЭС мощностью 420 МВт, который официально запланирован на 30 ноября. Затем предстоит успешно провести 2015 год, на который придется пиковый объем инвестиций компании, и уже после этого можно будет рассчитывать на выход денежного потока в положительную область и долгожданную реализацию от многолетних инвестиций.
По-настоящему привлекательными для инвесторов акции ОГК-2 станут в 2016 году после ввода в эксплуатацию 84% от запланированных мощностей. Прибыль на акцию легко может повыситься в четыре-пять раз, и в случае если ОГК-2, как госкомпания, начнет направлять на дивиденды 25% от чистой прибыли по МСФО, можно будет рассчитывать еще и на солидные выплаты акционерам. Именно поэтому у инвесторов, нацеленных на долгосрочную перспективу, появляется прекрасная возможность войти в капитал компании на самых минимумах последних лет, а не дожидаться сильных финансовых показателей, когда цена на акцию будет уже гораздо выше текущих значений.
Финансовые мультипликаторы дополнительно подтверждают значительный потенциал акций компании, который обязательно реализуется в ближайшие годы, можно даже не сомневаться. Рекомендация по акциям ОГК-2 — «покупать». Потенциал роста в этих бумагах превышает 100%
Козлов Юрий, «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Завершена подготовка энергоинфраструктуры Владивостока к ВЭФ-2025
В энергоснабжении задействованы 7 ПС 220 кВ и 500 кВ.
Закачка газа в ПХГ Европы в августе стала максимальной за 3 года
10,7 млрд куб м.
На 152 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье установят 9 тыс ПЗУ
Больше всего устройств будет установлено на энергообъектах в Нижегородской области…
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $69 впервые с 25 августа
По данным на 11:41 мск, стоимость Brent росла на 1,29%,…
Кабмин определил еще 13 городов, где будут снижены выбросы в атмосферу
В Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Кургане, Ангарске, Зиме, Иркутске, Свирске, Черемхове, Петровске-Забайкальском,…
Европа в августе на треть увеличила импорт СПГ по сравнению с прошлым годом
Потоки СПГ с европейских терминалов в ГТС ЕС составили около…