Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
ЗАО «Мессояханефтегаз» приступило к строительству напорного нефтепровода от Мессояхской группы месторождений, расположенных на севере Ямало-Ненецкого автономного округа, до магистральной трубопроводной системы «Заполярье-Пурпе».
Нефтепровод с максимальной пропускной способностью 7 млн тонн в год будет прокладываться с двух сторон одновременно, его протяженность составит 96,5 км. Начало транспортировки нефти планируется в конце 2016 года, после запуска Восточно-Мессояхского месторождения в эксплуатацию. Недропользователь уже заключил предварительный договор на прокачку сырья по системе «Заполярье-Пурпе» с ОАО «АК «Транснефть».
Мессояхские месторождения — самые северные из известных сухопутных нефтяных месторождений в России. Проект реализуется с учетом необходимости минимизировать воздействие на природную среду Заполярья и гарантировать надежную безопасную работу нефтетранспортной системы в суровых климатических условиях. В частности, для сохранности слоев многолетней мерзлоты нефтепровод строится на специальных опорах с термостабилизацией грунтов. В системе постоянного контроля состояния и целостности объекта используется специальный оптоволоконный кабель, проходящий на всем протяжении трассы, нефтепровод также будет оборудован пожарной и охранной сигнализациями, системой видеоконтроля.
Встречающиеся на пути реки Индикъяха и Мудуйяха трубопровод пересечет под землей, не нарушая их русла. Для создания необходимых подземных тоннелей будет использован метод наклонно-направленного бурения. В местах миграции оленей и перемещения коренного населения проектом предусмотрено создание 14 специальных пропусков и переходов.
Проект строительства трубопровода получил положительное заключение Главгосэкспертизы. Кроме того, по результатам обсуждения с общественными организациями и руководителями оленеводческих общин был выбран маршрут трубопровода, который не пересекает ценные пастбища, где коренные малочисленные народы Севера ведут свою хозяйственную деятельность.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…